...

Устрицы — двустворчатый деликатес

О неповторимых вкусовых качествах устриц знали еще в до нашей эры. Знатоки считают их непревзойденным деликатесом. Устрицы предпочитают обитать в малосоленой морской воде, поэтому их в большом количестве собирают в устьях рек.

Дикого моллюска можно встретить в летний период на мелководье, где вода хорошо прогрета. Его европейский собрат единственный, кто встречается в Норвегии в естественных условиях и считается самым ценным. В наших магазинах в основном продают устриц японских, которых выращивают в искусственных водоемах. Некоторые хозяйства сознательно ускоряют рост моллюсков, подкармливая их водорослями и солью, не заботясь о том, что при этом вкус устриц сильно ухудшается.

Picture%201

Белон, аркашон или марен — так называют французских плоских устриц. Разведение этих морских моллюсков в Португалии требует меньших затрат, но они не так ценятся из-за острого вкуса.

Устрица продаются на вес. Чем раковина меньше, тем больше ее тело, поэтому нет смысла покупать только тяжелых устриц. В продажу они поступают в самые холодные месяцы — с сентября по апрель. Мясо этих моллюсков богато цинком и отличается высоким содержанием железа, меди, никотиновой кислоты. На первый взгляд их блестящее тело кажется жирным, но на самом деле калорий в них не больше 60 на 100 грамм продукта. Их можно считать рекордсменами по содержанию жирных кислот Омега-3.

Picture%203

Множеством рецептов приготовления устриц могут похвастаться французская и бельгийская кухни. Предназначенные для еды моллюски обязательно должны быть живыми. Главным показателем свежести продукта, является закрытая плотно раковина. Если есть хотя бы малозаметная щель — значит, устрица протухла.

Раковину нужно открывать специальным ножом или узким скальпелем. Его вводят в то место, где створки соединены замком и прорезают запирающую мышцу. Как только устрица откроется, нужно провести еще один тест. Коснитесь края её мантии. Если тело моллюска дрогнет, все в порядке, а в случае, когда оно останется неподвижным, содержимое необходимо выбросить. Устрица мертва и в пищу не годится.

Есть этих морских моллюсков очень просто. Для начала сбрызните её лимонным соком, потом просто выпивайте её с углубленной стороны створки. При желании можно заесть черным хлебом. По традиции запивают деликатес или белым сухим вином (как во Франции) или светлым пивом (как в Голландии, Фламандии).

В ряде стран выпускаются устрицы консервированные. Это уже либо обжаренный, либо отваренный полуфабрикат. Его добавляют в супы, салаты, винегреты, предварительно мелко нарезав. Но консервированный продукт никогда вам не передаст вкуса настоящих, живых устриц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *