Проводы должны быть достойными

В жизни каждого из нас наступает момент, когда родного, любимого человека приходится провожать «в последний путь». Невзирая на скорбь и горечь утраты, мы, конечно же, хотим организовать прощальные проводы так, как этого заслуживает усопший: выразить ему признательность и благодарность за его жизненный путь, за его заслуги. Мы можем верить, что этот человек поймет, почувствует в последний раз эту благодарность, и уйдет спокойно; так же мы можем просто желать выразить все свои чувства, показать пришедшим на похороны и посетителям места захоронения всю значимость ушедшего. Исходя из таких побуждений мы стараемся выбрать красивый гроб, соответствующую атрибутику, а так же красноречиво обозначить саму могилу.

Одними из самых важных атрибутов ритуала захоронения являются похоронные венки.

Проблема выбора

Порой случается, что убитый горем человек не задумывается над тем, что он выбирает; как следствие - венок будет не только неказистым, но и неуместным. Так же известны случаи, когда похоронные венки составлены и подобраны столь неудачно, что трагичный момент принимает очертания клоунады, вызывая смущение и недоумение родных и друзей. Нередко на веночных лентах присутствуют и ошибки - не только грамматические, но и совершенно грубые; Человеку, находящемуся в подавленном состоянии, погрузившемуся в поминальные хлопоты довольно просто не заметить несоответствие желаемой надписи с действительной, и опять-таки, на похоронах из-за подобной оплошности может произойти конфуз.

Дань памяти

Конечно, трудно сосредоточить свое внимание на подобного рода мелочах, но дабы избежать неприятных ситуаций, стоит знать несколько вещей:

  • Обязательно проверяйте полученные от составителей траурные венки. Это касается не только общего внешнего вида, но и надписей на лентах, общей прочности конструкции (венок не должен рассыпаться от ветра);
  • Помните, что всегда есть грань, где оканчивается необходимая пышность и начинается абсолютно излишний пафос. Не стоит усердствовать с количеством цветов и лент - это нетактично;
  • Хорошим тоном будет каким-либо образом подчеркнуть индивидуальность покойного: к примеру, на похоронах женщины уместно смотрятся венки с композицией из роз, мужчин же традиционно провожают гвоздиками. Если же при жизни дорогой человек имел какое-либо предпочтение в цветах, то стоит использовать это, когда выбираете венки или траурные корзины.
  • Избегайте излишне пестрых сочетаний: обычно в подобных композициях используют черно-белые или черно-красные тона. Допустимы так же фиолетовый, оранжевый и синий цвета. Не возбраняются и подкрашенные цветы.

Похожие в рубрике - Товары

Отзывы и коментарии