Основные правила прикорма ребенка

Прикорм ребенка – дополнительное питание, которое назначается малышу после 5-6 месяцев. Основная цель данного процесса - постепенно приучить малютку к новому взрослому питанию. Существует несколько правил, свидетельствующие о том, что пора начинать разрабатывать новый рацион.

Что важно учесть во время прикорма ребенка

Правила прикорма ребенка

Начинать прикорм малыша необходимо исключительно, когда он здоров. Новая еда легче примется пищеварительной системой, проще переварится, если ребенок здоров. Не стоит нагружать и без того ослабший организм. Не следует этого делать и в жаркое время или когда делаются профилактические прививки. Каждый продукт вводится постепенно, понемногу позволяя привыкнуть к новому питанию.

Еда должна легко глотаться и пережевываться. Лучше не смешивать несколько типов питания. Потому, если начинают с овощных каш, то это должны быть однородные консистенции. К примеру, кабачковое пюре должно состоять исключительно из данного продукта, картофельная каша должна состоять из него же и т.д. Еще очень важно следить за температурой еды. Блюда не должны быть слишком горячие или холодные. Перед кормлением советуют подогревать пищу на водяной бане.

Прикорм может быть разного типа. Продукты на овощной основе, перерабатываются и имеют вид жидких блюд. Их советуют давать в первую очередь. Кашицы такого типа часто состоят из кабачка или другого нетяжелого продукта. Оптимальный возраст для начала постепенной смены рациона – 6-8 месяцев. Исключения составляют дети, лишенные грудного молока или отказавшиеся от него.

Кормление начинают с малых доз, постепенно увеличивая. Не стоит резко переводит малютку на данное питание. В первый день, покормите малыша грудным молоком. После дайте 30 гр. овощного пюре. Далее докормите его снова грудным молоком. Так можно делать несколько дней. Потом уже возможно заменить одно вскармливание грудью на овощную кашу. Отдельно заметим, что прикорм в первый день лучше произвести с нескольких капель. А на следующий день можно пронаблюдать реакцию малыша, не изменился ли стул, не появилась ли сыпь.

Детское питание на зерновой основе представляет каши разного типа. Продукт начинают давать после овощей. Оптимальный возраст для еды подобного рода – 7 месяцев. Каши должны быть безмолочными. Вообще молочное питание для детей необходимо вводить не раньше, чем с 9 месяцев. При этом, оно должно быть особенно качественным. Посмотреть детское питание можно на этой странице. Помимо этого, кашицы не должны содержать глютен. Поэтому лучше приобретать уже готовые продукты для малышей в упаковках. Такое питание разработано специально для малышей определенного возраста и не включает указанных компонентов.

Начиная с 8 месяцев можно начинать давать желток, мясо и картофель. Мясо – индейка и кролик. Желток – перепелиный и куриный. Мясные продукты должны быть хорошо перемолоты. Не стоит давать жаренную или даже слегка поджаристую пищу.

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии