Боли внизу живота

боли внизу животаЛюбой человек, даже считающий себя вполне здоровым, наверно когда-нибудь испытывал боли внизу живота. При несильных болях человек может выпить таблетку обезболивающего препарата и забыть о них. Некоторые обращаются к врачу или вызывают «неотложку» только тогда, когда боль становится сильной.

В таких случаях врачи чаще всего подозревают у больного аппендицит, срочно госпитализируют. Если диагноз подтверждается, немедленно делается операция. Здесь ждать нельзя. Причиной болей внизу живота нередко являются половые инфекции, а также цистит.
Но подобные боли появляются также при заболеваниях других органов ЖКТ. Гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит – при этих заболеваниях такая боль является одним из симптомов.

При наличии этих заболеваний добавляется еще ряд симптомов. Это и болезненное мочеиспускание, и слизистые выделения из половых органов. Следующей причиной боли может оказаться перитонит (воспаление брюшины). При перитоните медлить нельзя, требуется экстренная помощь в виде операции, при которой вся полость брюшины промывается от гноя.

боли внизу живота у женщинЕсли все вышеперечисленные симптомы могут принадлежать и мужчинам, и женщинам и даже детям, то боли внизу живота у женщин могут указывать на гинекологические проблемы. Боль может быть периодической, связана с менструальным циклом (особенно у нерожавших женщин). При воспалении придатков, наличии спаек боль может отдавать в поясницу и низ живота одновременно. Сопровождение боли тошнотой и даже рвотой говорит о возможном разрыве кисты, необходима срочная операция.

Если женщина беременна, она не должна испытывать дискомфорт в области живота, но если появились даже незначительные боли, то нужно срочно посетить гинеколога. Боль может оказаться сигналом отслоения плаценты, возрастает угроза самопроизвольного выкидыша.
Считается, что у мужчин низ живота беспокоит их реже, но и у них случаются проблемы. Перенесенные инфекционные заболевания могут дать осложнения.

боль в грудинеЛюбая боль в теле: будь она в низу живота, или это боль в грудине слева, или справа, всегда предупреждает о наличии какого-то заболевания. Боль – это сигнал о развивающейся болезни, ее не следует игнорировать. Скорее всего, после инфекции у мужчины развился простатит, или воспалились яички.

Не нужно дожидаться, «пока гром грянет». Сейчас по сравнению с прошлыми временами, существует множество методов диагностики и лечения. Раннее обращение к врачу при появлении пусть даже слабых, но повторяющихся периодически болей, поможет вовремя установить диагноз.

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии