Кусаются ли тараканы?

Насекомые-вредители, поселяющиеся в жилище человека, подразделяются на две группы. Одни наносят ущерб вещам и запасам: платяная моль, тараканы, пищевая моль, фасолевая зерновка, муравьи, жуки-древоточцы. Другие – кровососущие: постельные клопы, постельные вши, блохи, а непосредственно на человеческом теле – лобковые и головные вши.

Кусаются ли тараканыДля избавления от нательных вшей используют различные народные средства и аптечные препараты. Чем раньше будет применено лекарство от вшей, те меньший вред человеческому организму нанесут эти паразиты. Вообще, борьба с нательными и бельевыми вшами не является слишком сложной. Гораздо труднее вытравить из дома постельных клопов. Здесь придётся прибегнуть к специальным химикатам и потратить немало времени и сил.

В человеческом жилище могут поселиться и различные блохи. Бытует мнение, что собачьи или кошачьи блохи не трогают человека. Однако это не так. Любые кровососущие блохи способны подпрыгивать и кусать человека. Чаще всего они оставляют несколько укусов на ногах человека, реже на руках. Обрабатывать от блох надо не только поражённое животное, но и весь дом.

Кусаются ли тараканыТараканы – существа многоядные. А кусаются ли тараканы, могут ли они напасть на человека? Оказываются, тараканы вполне на это способны. Правда, это не так ужасно, как иногда приукрашивает людская молва. Тараканы кусают человека в исключительных случаях – когда насекомых расплодилось слишком много, они ощущают серьёзную нехватку воды и питья. В этом случае ночью тараканы могут укусить спящего человека (правда, он едва ли это почувствует).

Укус таракана, как правило, является единичным, в отличие от укусов блох, клопов, вшей. Он выглядит как ранка или рубчик с маленькой корочкой. Укусы рыжих домовых тараканов обычно проходят без последствий. А вот ранки от челюстей египетских либо американских тараканов более болезненны, иногда покрываются волдырями, гнойниками, язвочками.

В редких случаях, у людей с чувствительной кожей и аллергиков, укус любого таракана может вызвать раздражение кожи – сыпь, дерматит. До опасного для жизни отёка Квинке дело обычно не доходит. Ранки необходимо обработать любым дезинфицирующим средством. При необходимости на кожу наносят успокаивающие мази, прикладывают лист подорожника либо тёртый сырой картофель. Если надо, принимают внутрь препараты от аллергии. Легенды о том, что тараканы разносят радиацию, залезают в уши, поедают ушную серу и волосы, обкусывают ногти, – это "страшилки", не имеющие под собой никакой реальной почвы.

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии