Одуванчик лекарственный

Одуванчик – это растение, известное каждому. Чудесные желтые зонтики, превращающиеся в белые самолетики во время своего цветения, притягивают взгляды. Но кроме эстетического удовольствия одуванчик еще и очень полезен для здоровья. Его применение очень многогранно. Уже древнекитайские трактаты описывали свойства одуванчика лекарственного. Жители Тибета называли эту траву эликсиром жизни. Применяется растение и в кулинарии, и в виноделии.

Польза одуванчика

Одуванчик лекарственныйРастение, правильно употребленное, способно воздействовать на организм и помогать ему, оказывая противовоспалительное и отхаркивающее, слабительное и противоглистное, успокоительное действие. Собирать цветы и листья одуванчика нужно не осенью, как это происходит в случае с омелой белой, а весной, в пору цветения растения. Для лечения принято использовать настои и отвары, которые при правильном употреблении обязательно помогут.

Перечень возможных болезней достаточно широк. При каких же заболеваниях нужно употреблять одуванчик лекарственный, известный не только своим внешним видом, но и пользой, которую он приносит человеку? Это камни, гепатит, гастрит, кожные заболевания, заболевания дыхательных путей, диабет, бородавки, укусы насекомых и многие другие.

В состав одуванчика входят такие химические элементы, которые придают ему горький вкус. В некоторых случаях употребление горечи очень полезно. И если сладость магнолии падуболистной делает ее пригодной к использованию только в кулинарии, то одуванчик - совсем другая история. Настои получаются горькие, но очень действенные.

Существует и салатная разновидность растения, пригодная для употребления в пищу. Такие листья лишены горечи, но их польза осталась практически на прежнем уровне. Можно из такого растения приготовить салат или добавить в суп.

Варенье из одуванчика

Одуванчик лекарственныйИз одуванчика получается очень вкусное лакомство в виде варенья. Для его приготовления понадобится около 0,4 кг цветков растения, которые нужно залить одним литром воды. Затем добавляется лимон, предварительно разрезанный на 4 части. Все варить в течение полутора часов. После этого смесь остудить, густую массу отжать и выбросить.

На втором этапе "производства" нужно добавить 1 килограмм сахара, мелко нарезать уже сварившийся лимон и варить все до состояния средней густоты, пока варенье не станет напоминать жидкий мед. Такое варенье поднимет настроение холодным зимним вечером и поможет поддерживать здоровье в хорошем состоянии.

Противопоказания

При всем многообразии полезных свойств есть и противопоказания, про которые нельзя забывать. К ним относятся гастрит, язва желудка, кишечные расстройства, симптомы гриппа и частые проявления аллергических реакций.

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии