Лечение отита народными рецептами

Зачастую многие пренебрегают народной медициной, но это напрасно. Ведь если некоторые рецепты дошли до нас через сотни лет, значит, не просто так их сохраняли и передавали из поколения в поколение. Конечно, полностью полагаться только на народные рецепты не стоит, особенно при лечении отита. Но как вспомогательное средство к терапии, назначенной отоларингологом, рецепты народной медицины станут неоценимыми помощниками. Рассмотрим самые известные методы.

народные средства лечения отита - на lor.guru

Если ухо сильно гноится, то перед тем как проводить лечебные процедуры слуховой канал нужно очистить от гноя. Если гной довольно густой, рекомендуется перед очищением закапать несколько капель перекиси 3%. Чистить в этом случае ухо лучше не ватной палочкой, а небольшим кусочком ваты, намотанной на спичку.

Рецепты для лечения отита

Луковые капли

Это средство поможет очистить уши от гноя, серы и хорошо помогает при отите. Необходимо отжать сок из четвертинки луковицы и смешать его с чуть теплой кипяченой водой в равных долях. Закапывать по 5-7 капель. После чего прилечь на 20 минут, затем заложить ухо ватой. Капать нужно несколько раз в день, обязательно закапывать перед сном!

Настой из березовых почек

На 10 г почек потребуется 200 мл спирта. Почки настаиваются в темном месте 1-2 недели. При болях в ухе нужно пропитать этим настоем скрученную в жгут вату, отжать ее и вложить в ухо на ночь, заложив сверху сухой ватой. Больное ухо нужно будет обвязать теплым платком или шарфом.

Настойка прополиса

народные средства лечения отита - на lor.guruНеобходимо смешать оливковое масло с настойкой прополиса (3:1) и пропитав этой смесью ватный тампон, аккуратно вложить его в больное ухо. Тампон закладывается на весь день, на ночь нужно поставить свежий. Применять 10-15 дней.

Травяные капли

Для приготовления эффективных ушных капель потребуется:

  • зверобой;
  • чистотел;
  • череда;
  • календула.

Нужно в равных частях смешать травы, взять одну столовую ложку смеси и залить ее кипятком (70 мл), затем настоять 8-10 часов в темном месте. Потом смесь нужно процедить и добавить 30 мл аптечного спирта и капать по 4-5 капли. Закапывать 3-4 раза в сутки.

Чесночная настойка

Измельченный чеснок настоять на растительном масле 10 дней (на солнце). В настой добавить глицерин. Перед применением средство немного нагреть, капать по 4-5 капель трижды в день.

Не столько опасен сам отит, как его последствия. Именно поэтому нельзя оставлять его без лечения. А на информационном сайте Lor.Guru вы сможете узнать о симптомах, диагностике и лечении отита и других лор-заболеваний.

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии