Гепатомегалия и гепатоспленомегалия: симптомы, причины, лечение

ГепатомегалияВ медицинской практике не редкость случаи, когда печень начинает плохо функционировать и увеличивается в размерах. Подобное нарушение бывает спровоцировано отравлением различными токсинами. Это патологичное состояние не является диагнозом, а всего лишь сигналом, указывающим на наличие более серьезных изменений.

Такое явление получило название гепатомегалия, для нее характерно увеличение размера печени. Основными причинами возникновения такой патологии выступают такие диагнозы, как жировой гепатоз, амилоидоз. Пораженные клетки печени могут возникать вследствие различных заболеваний: гепатита, редкой малярии, фиброзных образований на поверхности органа, сильной интоксикации, спровоцированной чрезмерным приемом алкогольных напитков либо сильнодействующих медикаментов.

Помимо этой патологии, также встречаются случай одновременного увеличения в своих размерах печени и селезенки, они обладают общей иннервацией выводящих путей. Это состояние в официальной медицине получило название гепатоспленомегалия, но специалисты не ставят пациентам подобный диагноз, ведь и это состояние лишь указывает на наличие внутренних проблем.

Причины патологии

Такой резкий рост важных внутренних органов может быть вызван следующими нарушениями:

  • по причине развития недугов, вызванных проникновением таких паразитов, как малярия, бруцеллез;
  • в результате инфекционных заболеваний, имеющих хронический характер;
  • болезни, спровоцированные сердечной недостаточностью: ишемией сердца, хронической гипертонией;
  • в результате прогрессирования опасных патологий крови: лейкоза, анемии гемолитической;
  • из-за болезней, возникших на фоне нарушения обменных процессов: амилоидоз, гемохроматоз.

Нередко после таких заболеваний печень приходится восстанавливать приемом специальных препаратов.

Эффективное восстановление печени

ГепатопротекторыЧтобы восстановить пораженные печеночные клетки, зачастую назначают различные гепатопротекторы, препятствующие разрастанию клеток печени, помогающие восстановлению пораженных клеток. Среди многообразия таких препаратов востребованными считаются медикаменты на растительной основе, имеющие минимальные противопоказания.

Быстро восстановить поврежденные клетки печени поможет Галстена, она также направлена на нормализацию работы поджелудочной железы. Не менее эффективно восстанавливает клетки печени популярный препарат Гепабене, благотворно влияющий на функционирование желчного пузыря. Все эти препараты помогут быстро восстановиться после перенесенного заболевания печени, но не избавиться от него.

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии