Полезные свойства имбиря, и кому он противопоказан?

Полезные свойства имбиря, и кому он противопоказан?

Многие наслышаны о чудо-корневище – ароматном пряном имбире. Его терпкий острый вкус с цитрусовым оттенком вряд ли оставит кого-то равнодушным. За что же так хвалят его в один голос и известные кулинары, и ведические гуру, и врачи обычных поликлиник, и домохозяйки, и ученые, защитившие диссертацию?

Полезные свойства и противопоказания корня имбиряДавайте рассмотрим полезные свойства и противопоказания корня имбиря, чтобы разобраться раз и навсегда. Корень имбиря просто клад, самый настоящий. Любите БАДы, аптечные витамины в виде цветных таблеток или жевательных конфет? Да, но стоит это все зачастую чрезмерно дорого, да и к тому же никто не может сказать вам наверняка, насколько ценно то, что содержится в этих разноцветных красивых упаковках. А корень имбиря способен заменить любой БАд, и любой комплекс витаминов, и сделала его сама природа. Не верите?

Имбирь содержит витамины А (зрение и кожа), С (иммунитет), Е (антиоксидант), витамины группы В (нервная система), никотиновую кислоту (мозговая деятельность).

Имбирь богат кальцием и фосфором, которые важны для костей и зубов. В нем много железа, которое отвечает за транспортировку кислорода в крови. Магний снижает чувство тревожности и обладает успокаивающим действием. Калий и натрий способствуют уменьшению отеков, регулируя водный баланс, а также нормализуют сердечный ритм. Кроме этих минералов имбирь богат еще и многими другими, включая холин, кремний, марганец и многие другие.

Корень имбиря невероятно богат аминокислотами. Он содержит абсолютно все, необходимые человеческому организму.

Вещество гингерол, благодаря которому имбирь имеет свой терпкий острый вкус, обладает ценным свойством снимать боль и воспаление. Именно поэтому имбирь незаменим при лечении простуды.

Имбирь с медом и лимономПравда, хочется сразу узнать, как же его употреблять правильно, чтобы получить для своего организма максимум этих полезных витаминов и минералов? Самый простой способ применения – это имбирь с медом и лимоном, уже активно применяемый многими ценителями этого чудо-корневища. Приготовить такую смесь легко: имбирь и лимон прокрутить через мясорубку, положить смесь в керамическую миску или стеклянную банку с крышкой и полить небольшим количеством меда. Смесь следует настоять семь дней и принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак, запивая большим количеством воды.

Прежде чем бежать за имбирем в магазин, узнайте, не входите ли вы в группу риска, ознакомившись с противопоказаниями имбиря, которых не так уж и много, но все же есть. Вам не следует употреблять корень имбиря, если вы болеете циррозом печени, страдаете от гипертонии, либо у вас повышенная температура тела. Также имбирь очень осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом, им необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы тот назначил безопасную дозировку.

Если не входите в группу тех, кому имбирь нельзя, то спешите в магазин, приобретайте этот кладезь витаминов, минералов и аминокислот, и будьте здоровы и сильны телом и духом.

Похожие в рубрике - Кулинария

Отзывы и коментарии