Правильное хранение продуктов сэкономит бюджет и сохранит здоровье

Правильное хранение продуктов сэкономит бюджет и сохранит здоровье

Любой сталкивался с необходимостью выкинуть испорченный или просроченный продукт. Чаще всего это происходит после покупок в супермаркетах, товары находятся в доступности и трудно удержаться от незапланированных трат. Покупка продуктов впрок по акциям тоже печально заканчивается, обычно снижение цены связано с истекающим сроком годности. Многие просто не успевают их съесть.

Даже свежий и качественный продукт питания может испортиться при несоблюдении правил хранения. Для каждого товарной группы есть определенные правила, соблюдение которых предотвратит их порчу. Узнать много нового и полезного можно на kak-hranit.ru, где подробно расписаны условиях хранения самых популярных продуктов. Употребление испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

В любом продовольственном товаре протекают разные по интенсивности процессы. Их можно замедлить, но полностью избежать невозможно. Поэтому у каждого продукта есть предельный срок хранения, после которого употреблять в пищу нельзя. Для сохранения биологической и пищевой ценности, предотвращения порчи необходимо правильное хранение.

Как хранить продуктыОвощи, молочные продукты, ягоды могут испортиться очень быстро. Для увеличения сроков хранения их консервируют или хранят при пониженной температуре. Консервы и крупы относятся к товарной группе, которая может храниться долго. Свежее мясо животных и птица, рыба требует специальной подготовки, которая позволит сохранить вкус. Перед укладкой в холодильник их необходимо разложить в пакеты или контейнеры в количестве, достаточном для однократного приготовления. Многократное размораживание и замораживание ухудшает качество этих белковых продуктов.

Основные факторы, влияющие на сохранение качества продуктов, это температура, влажность, упаковка, свет. Для большинства продуктов оптимальный температурный режим близок к 0о С. Физические свойства при этом не изменяются, а развитие микроорганизмов замедляется. При высокой температуре может произойти усыхание продукта и потеря массы. При резких перепадах температуры на поверхности конденсируется вода.

В условиях высокой влажности продукты могут покрыться плесенью, при небольшом содержании влаги подсохнуть. Для колбас, фруктов и овощей необходима выкая влажность, в этом случае они не засохнут. Сухое молоко, сахар, сушеные продукты могут отсыреть во влажном помещении.

Крупы, масла, вино нужно хранить в темном месте. Корнеплоды, картофель на свету зеленеют и приобретают неприятный горчащий вкус. Продукты, обладающие сильным запахом, не стоит хранить с теми, которые легко впитывают посторонние ароматы.

Употребление испорченных продуктов может вызвать расстройство пищеварения, отравление. Если появились сомнения в качестве, то лучше не рисковать здоровьем, а избавиться от сомнительного продукта питания.

Фото галерея

Правильное хранение продуктов сэкономит бюджет и сохранит здоровьеПравильное хранение продуктов сэкономит бюджет и сохранит здоровье

Похожие в рубрике - Кулинария

Отзывы и коментарии