Грибы зеленушки, опята и навозник

Грибы зеленушки, опята и навозник

В хвойных и смешанных лесах России обитает достаточно много разновидностей грибов, которые доступны в пищу только после обработки. К таким можно отнести зеленушки, опята и навозник.

Зеленушки

Грибы зеленушки"Зеленушки" или "рядовка зеленая" получили свое название из-за зеленовато-желтой ножки и такого же оттенка шляпки. Собирают грибы зеленушки в конце августа и до начала ноября. Гриб имеет большую мясистую шляпку диаметром 4-12 см. При необходимости можно с легкостью понять степень зрелости зеленушки. Достаточно обратить внимание на шляпку гриба. Сначала она имеет выпуклую форму. С течением времени на шляпке образуются чешуйки, а форма видоизменяется и становится более плоской с распростертыми краями.

Собирая "урожай", надо быть осторожным. Зеленушку легко спутать с некоторыми ядовитыми видами грибов.

Опята

Грибы опятаСледующий вид удостоился названия опята, благодаря особенностям местообитания. Хоть есть и исключения, но чаще всего грибы опята можно встретить на живых и отмерших пнях.

Если посмотреть с точки зрения классификации грибов, то можно заметить, что данная группа является одной из наиболее не постоянных по своему составу, так как включает достаточно много семейств.

Следует помнить, что существуют съедобные и несъедобные опята. Выбирая их для употребления в пищу, необходимо учесть множество нюансов – безопасные грибы всегда приглушенных оттенков, а ядовитые – яркие; у пригодных для пищи грибов на шляпках присутствуют чешуйки; у опасных опят мякоть желтая, а мякоть съедобного гриба – белая; на ножках у "хороших" опят в обязательном порядке присутствуют колечко-манжетка.

Гриб навозник

Фото и описание гриба навозникГриб "навозник" не так радостно приняли. Достаточно долгое время навозник считался ядовитым. Его использовали даже в качестве чернил. Навозник действительно выглядят не аппетитно из-за отсутствия мякоти. Насчитывается около 25 видов грибов данного класса, и только малая часть пригодна для пищи. Поэтому, следует внимательно изучить фото и описание гриба навозник, чтобы избежать случая отравления.

Навозник растет достаточно быстро. Гриб способен вырасти буквально за считанные часы. По мере созревания шляпка растворяется под действием собственных ферментов, которые разрушают структурные молекулы, и на месте шляпки остается пятно чернильного цвета. Этот процесс продолжается и после того, как навозник был срезан, поэтому его необходимо сразу термически обработать.

Похожие в рубрике - Отдых и туризм

Отзывы и коментарии