Что собой представляют водорастворимые витамины

Что собой представляют водорастворимые витамины

Водо- и жирорастворимые витамины в нашем организме обеспечивают регуляцию обмена веществ. Многие из них обеспечивают синтез ферментов, которые дальше выступают в качестве катализаторов различных процессов. Витаминами называют биологические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природы. По сравнению с продуктами питания, витамины требуются организму в малозначительной концентрации, однако играют очень важную роль.

водорастворимые витаминыОсновную часть витаминов мы получает из растений. В организм людей описываемые тут водорастворимые витамины попадают вместе с едой. Если в рационе будут отсутствовать витамины, может возникать авитаминоз, вызывающий различные сопутствующие патологи. Гипервитаминозы диагностируются в том случае, если поступление витаминов оказывается избыточным. Обменные реакции нарушаются, иммунологические резистентность снижается, процессы развития и роста замедляются и в том, и в другом случае.

Существуют антивитамины, которые не могут выполнять функции витаминов, но при этом из определенных реакций метаболизма их вытесняют. Витамины также могут инактивироваться антивитаминами. Поступают они в организм также с едой. Наличие в продуктах питания антивитаминов значительно снижает поступление и эффективность необходимых для жизнедеятельности веществ.

Классифицируют витамины по нескольким признакам. Внимание обращают, прежде всего, на химические и физические характеристики. Физическая классификация выделяет водорастворимые и жирорастворимые витамины. Это общепризнанная систематизация. Химическая классификация производится на основе строения молекул.

Несмотря на то, что в воде водорастворимые витамины растворяются очень хорошо, в органических растворителях и жирах они практически сохраняют свою целостность. В организме они депонироваться не могут, при больших температурах разрушаются.

В качестве примера водорастворимых витаминов можно привести витамин В1, в состав которого входит тиазол и пиримидин. Этот витамин в большом количестве содержится в молочной сыворотке, яйцах, почках, бобовых, моркови, шпинате и капусте. Внутри организма он может синтезироваться в кишечном тракте. Витамин В1 принимает участие в углеводном метаболизме и является его регулятором. Если В1 в организм поступает недостаточно, могут возникать судороги в мышцах, нарушения в нервной и сердечной системах.

Фото галерея

Что собой представляют водорастворимые витаминыЧто собой представляют водорастворимые витамины

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии