Диета при эрозии желудка

Болезни желудкаКак показывает медицинская практика и сайт http://gastritlechim.ru/lechebnye-stoly/dieta-pri-erozii-zheludka-nedelnoe-menyu.html, среди всех, кто когда-либо делал эндоскопическую диагностику желудочно-кишечного тракта, 10-15% пациентов слышали диагноз «эрозия желудка». Что это означает? Повреждение целостности слизистой желудка, где задействованы не только внешние, но и внутренние покровы. Эрозия желудка требует незамедлительного лечения, халатное отношение может привести к внутреннему кровотечению.

Безусловно, медикаментозная терапия – обязательный компонент успешного излечения, причем желудок необходимо поддерживать в должном состоянии, как на этапе лечения, так и по его завершении. Диетическое питание, разработанное для больных, в анамнезе которых фигурировала или фигурирует эрозия, направлено прежде всего на удаление раздражающего фактора на ткани желудка и восстановление клеток слизистой.

Основные принципы диеты при эрозии желудка

Чтобы диета пошла впрок и совсем скоро вам удалось забыть об эрозии желудка, необходимо придерживаться основных правил диетического питания:

  1. Кушайте маленькими порциями, желательно, чтобы между потреблением пищи проходило от 3-х до 4-х часов.
  2. Так называемый легкий ужин можно позволить себе не менее чем за 1 ч. до отхода ко сну, хотя лучше избегать подобных экспериментов.
  3. Чтобы пищеварение было полноценным, перед сном примите стакан нежирных сливок или молока.
  4. Пища должна быть перетертой, слизистой, кашицеобразной. На время откажитесь от продуктов, тяжело перевариваемых больным желудком – салата из редиса, гороховых супов и фасоли, фиников и винограда со смородиной.
  5. Возьмите за правило снимать с фруктов и овощей кожицу.
  6. Отдавайте предпочтение продуктам с грубой соединительной тканью – мясу с прожилками и хрящам, пациентам показан хлеб, испеченный из муки грубого помола.
  7. Отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару или в отварном виде. Щадящие, но вместе с тем вкусные блюда можно готовить при помощи мультиварки или пароварки – продукты получаются одинаково сочными и сытными.
  8. Нет необходимости перетирать мясные изделия, если это отварная курица – просто порежьте ее на кусочки и тщательно пережевывайте.

Рекомендации гастроэнтерологов

Чтобы жизнь с диетой не казалась вам слишком пресной, приводим рекомендации специалистов, какие блюда можно кушать при эрозии желудка:

  • крем-супы с протертыми овощами, молочные супы с нежирными сливками, сливочным топленым маслом и яичной массой;
  • слегка подсушенный хлебушек вчерашней выпечки, можно полакомиться сухариками, сделанными в духовке;
  • любые виды молочной продукции;
  • гречневая, рисовая, манная каши;
  • вареная индейка, курица, нежирная баранина, говядина;
  • котлетки на пару;
  • овощи свежие, запеченные в духовке или в виде паровых пудингов;
  • отварной язык без кожицы;
  • компоты, мед, сахар, сладкие соки, чай.

Источник: gastritlechim.ru

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии