Секреты приготовления лимонного пирога

Секреты приготовления лимонного пирога

Многие хозяйки считают, что каждая женщина должна уметь готовить пироги: это заложено у русских в крови. Вспомним, как бабушки в старых печах нам готовили пирожки с разнообразными начинками, пышные пироги на дрожжевом тесте и многое другое, что сейчас нам кажется таким трудным. На самом деле это не так. Сейчас существует огромное количество рецептов легких пирогов, например, творожных, для приготовления которых особой хитрости не надо. Здесь мы расскажем, как приготовить «бабушкин» дрожжевой лимонный пирог и предоставим несколько важных советов по подготовке к самому процессу.

Издавна лимонный пирог считается летним блюдом, за счет того, что раньше фрукты мы могли найти только в жаркий сезон. Сейчас же в супермаркетах мы можем купить этот солнечный цитрус даже в январе, когда лимонный пирог может стать прекрасным профилактическим средством от зимней хвори (ведь лимон содержит в себе огромное количество витамина С), или когда просто хочется привнести немного солнца в дом. Ну, а летом данное блюда будет отличным утолителем жажды и голода. Лимонный пирог придется по вкусу каждому члену вашей семьи: от мала до велика.

Немного о главном ингредиенте

Лимон имеет целебные свойства за счет содержания лимонного масла и кислоты. В Средневековье люди даже приписывали этому чудо-цитрусу свойства излечения от чумы и змеиного яда. Конечно, сейчас доказано, что это не так, но высокое содержание в лимоне необходимо нам витамина С неоспоримо.

Кстати, этот пирог хорошо усваивается за счет того, что лимонная кислота принимает непосредственное участие в обмене веществ. Так что, девушки, дерзайте!

Советы по приготовлению пирога:

  1. Для того чтобы разрезать пирог на ровные и красивые кусочки, нож следует промыть проточной водой, и резать лимонник мокрым прибором
  2. Чтобы сделать начинку более нежной и однородной, обдайте лимон кипятком, можно даже минут пять-семь прокипятить фрукт в небольшом количестве воды, прежде чем молоть его в блендере (или мясорубке).
  3. Если у вас получилась слишком уж жидкая начинка, не отчаивайтесь! Просто подпеките немного первый корж в духовке, а только потом формируйте на него пирог.

Как приготовить лимонный пирог?

Приготовить лимонный пирог несложно, справиться с ним смогут все, и в итоге получится прекрасный десерт к чаю.

Для приготовления пирога необходим маргарин, 2 яйца, сливочное масло, мука, лимон, сахар и крахмал.

Для того чтобы тесто получилось нежным и хрупким, необходимо растереть сливочное масло с мукой руками, затем добавить туда яйцо и сахар, растерев до однородной консистенции. Тесто раскатывается так, чтобы получился тонкий блин.

Необходимо измельчить в блендере лимон, отдельно растереть яйца с сахаром, затем соединить лимонную массу и яичную, взбить и добавить крахмал, чтобы лимонная цедра не осела после смешивания. После тщательного перемешивания массы необходимо добавить 50-60 грамм мягкого сливочного масла.

На дно формы выкладывается тесто так, чтобы получился бортик. Поверх теста выкладывается начинка, запекается в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Дрожжевой бабушкин пирог

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука – 600-700 г;
  • сливочное масло – 190 г;
  • дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – 100 г;
  • соль;
  • лимон – 2 шт;
  • сахар – 250 г;

Для начинки:

Приготовление пирога

Сначала необходимо растворить дрожжи в теплой воде, а потом добавить туда размягченное сливочное масло, полученную смесь солим.

Теперь добавляем главный ингредиент основы – муку, формируем тесто и делим на три части. Все три части нашей массы помещаем на 20 минут в холодильник при температуре 4 градуса.

Ждем, пока тесто охладится, и начинаем готовить начинку нашего пирога. Размельчаем лимоны в блендере или мясорубке и добавляем сахар.

http://1.bp.blogspot.com/-l7vW7zTs8Vk/UaDsLi-mKdI/AAAAAAAABc4/-LNkzUV6QNw/s1600/DSCN7750.JPG

Начинка готова! Не забудьте воспользоваться советом и ошпарить лимоны кипятком.

После того, как наше тесто охладится, накрываем противень бумагой для выпекания, насыпаем немного муки. Раскатываем одну их частей готовой массы и кладем ее на противень, потом раскладываем ½ часть начинки на первый слой теста. Далее раскатываем третий шар и кладем его на противень, опять заливаем начинкой. Не забудьте оставить немного лимонной смеси для пропитки и украшения. И наконец, накрываем пирог третье частью, чтобы получить трехслойное блюда с двумя прослойками лимона.

Отправляем сформированный пирог в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 20 минут. Готовый пирог остужаем и обмазываем оставшейся начинкой. Можно подавать на стол как десерт с горячим зеленым чаем или кофе!

Слоеный лимонный пирог

Для данного пирога необходимо приготовить дрожжевое тесто, для чего небольшое количество молока необходимо смешать с сухими дрожжами и сахаром, перемешать, поставить в теплое место для активации дрожжей.

Два стакана молока необходимо подогреть, после чего в него добавляют 100 гр. сливочного масла, 3,5 стакана муки, сахар, измельченную цедру 1 лимона. После того, как все это перемешивается до однородной массы, необходимо добавить заранее размешанные дрожжи. Тесто перемешивается, затем ставится в теплое место, после его поднятия тесто обминается и после того, как снова поднимется, будет готово. Его необходимо разделить на 3-4 части, в зависимости от того, сколько будет слоев в пироге.

Для начинки перемешивают цедру 4 лимонов с сахаром.

Приготовленные ранее части теста раскатывают, выкладывают на противень или форму, каждый слой, промазывая начинкой. Верхний слой закрывает пирог, его смазывать не нужно. Выпекается пирог не более 25 минут при температуре 200-210 градусов.

Творожный лимонный пирог

Необходимо 100 гр. творога смешать с 2 яйцами, добавить разрыхлитель теста и около стакана муки, ложку растительного масла, вымешивают тесто. Необходимо его разделить на 2 части и охладить в холодильнике.

Лимон необходимо натереть на терке, добавить сахар и столовую ложку ликера.

Тесто необходимо раскатать на 2 коржа, на форму выложить первую часть, сверху положить начинку и накрыть второй частью теста, сделав в нем надрезы или проколоть в нескольких местах. Выпекают в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Похожие в рубрике - Десерты для сластен

Отзывы и коментарии