Искусство вкуса

Искусство вкуса

Ценитель «вкусной жизни», француз, в среднем выпивает за год 80 литров вина, съедает 62кг хлеба, мяса 109кг, сыра 22кг. Впрочем, в отношении французов говорить «съедает», «выпивает» - не правильно, т.к. этот народ к еде относится очень трепетно. Они пристрастились к по-настоящему изысканной пище еще с начала XVI века.

А истинный расцвет французской кулинарии начался в VIII веке. В домах знати принято было ежедневно съедать на обед по три горячих закуски, по три вида супов, три разных жарких и четыре десерта. В заключении трапезы подавали пирожные, компоты и фрукты. Выпивали за столом бутылку шампанского, графин бордо, бутылку мальвазии и бутылку мадеры.

Сейчас в самой Франции наиболее популярной считается общераспространенная кухня и региональные блюда. Каждая область может поделиться своим способом приготовления тех или иных блюд. Например, родина супа буйабес из рыбы – побережье вблизи Марселя. Именно здесь, как заверяют местные рыбаки, готовят самый правильный буйабес, все остальное – жалкое подражание. Ведь в состав этого первого блюда должны входить не только различные сорта рыбы, но и аромат морской воды и водорослей.

А в Бретани в буйабес добавляют уксус, в Нормандии сыпят орехи и вместо вина за обедом пьют кальвадос – крепкая яблочная водка.

Руан знаменит жарким из утки и маленькими колбасками «андуй». Жители Гавра гордятся выпекаемыми там бисквитами, похожими на гальку. Провансальская кухня не сможет существовать без томатов, душистых трав, оливково масла и артишоков. Оливковое масло, настоянное на провансальских травах – идеальная заправка для салатов.

Если вы окажетесь в Эльзасе, не откажите себе в удовольствии отведать шукрут – кислая капуста притушенная в белом сухом вине с ломтиками шпика, грудинки, окорока или домашними колбасками.

Популярный лотарингский пирог киш – это тающее во рту произведение отменной кулинарии с разнообразной начинкой: овощи, кусочки рыбы, оливки.

Чем же еще может быть знаменита приморская Шаранта, кроме коньяка? Конечно же, отборными устрицами! Юго-запад Франции гордится печенью откормленных гусей – «фуа гра» и трюфелем – королем грибов.

Главным коньком французкой кухни считаются соусы. Их начитывается больше трех тысяч. Знаменитый гастроном Брийа-Саварен был уверен, что можно научиться и жарить, и варить, на для приготовления соуса нужен талант, с которым истинный кулинар рождается.

К изобретениям французской кухни относятся баварский, польский, голландский, итальянский, татарский, английский и русский соусы, совершенно не имеющие никакого отношения к национальным традициям стран, в честь которых были названы. В соус русский, к примеру, добавляют чуть красной икры, хотя основная составляющая – бульон из омаров и майонез.

Для гурманов французов, соус – это самая главная часть блюда. Даже в самом дорогом ресторане Франции никто не удивится, если вы подчистите свою тарелку, собирая остатки соуса хлебным мякишем.

Похожие в рубрике - Кулинария

Отзывы и коментарии