Блюда из тыквы оладьи

Блюда из тыквы оладьи

Происхождение тыквы

Первые записи об использовании тыквы говорят, что она произрастала в Южной Америке. Говорится, что индейцы использовали тыкву следующим образом- они ее коптили, также запекали ее с молоком, медом и пряностями.

Индейцы знали множество рецептов с тыквой, поэтому когда это растение распространилось по всему миру, большинство рецептов было основано на старых американских методах приготовления тыквы.

Если углубиться в историю, то можно увидеть, что тыква - это очень древний плод. Это растение имеет вид тропической лианы. В Россию и Европу тыква попала в средних веках и сразу стала популярной.

Полезные свойства тыквы

Тыква является одним из самых полезных продуктов. При своей низкой калорийности, тыква обладает большим количеством витаминов, а также питательных веществ. Именно поэтому ее часто используют при диетах.

В тыкве очень много калия, поэтому при сердечных заболеваниях врачи часто ее рекомендуют.

Тыква содержит:

  • каротин;
  • минералы;
  • витамины группы В, Е, РР и С.

Использование тыквы

В мировых кухнях на сегодня существует огромное количество рецептов. Почти все разработаны с целью усилить природный вкус сладкой тыквы. Очень часто тыкву запекают в духовке с сахаром. В итоге получаются домашние полезные конфетки.

Потрясающе вкусными получаются булочки и запеканки, если в тесто добавить тертую тыкву. Можно готовить пироги с начинкой из сладкой тыквы.

Кроме сладких блюд, существует еще множество супов, жарких и карри, в составе которых очень часто присутствует тыква. Ее можно обжаривать с солью, перцем, чесноком и помидорами. Такое блюдо можно подавать к мясу, пасте, а можно есть и как самостоятельное блюдо.

Что самое интересное - тыква всегда была недорогим продуктом, который употребляли в пищу только простолюдины. Но несмотря на это, тыковка может выиграть в сравнении с многими другими овощами и фруктами. Правда, очень часто члены семьи не особо жалуют этот продукт. Именно поэтому хозяюшкам приходится хитрить и готовить блюда так, чтобы даже самые привередливые едоки не смогли отказаться от вкуснятины.

В детстве бабушка тоже уговаривала нас поесть тыковки. Но мы страшно не любили ничего, что было связано с ней. Поэтому бабуля пошла на хитрость. Она готовила нам "рыжие оладушки". Мы в то время понятия не имели из чего были эти оладушки. Потом, когда мы начали просить бабушку, чтоб она снова сделала свои "рыжие оладушки", она поделилась с нами секретом.

Бабушкины оладьи из тыквы могут быть как сладкими, так и несладкими. Для несладких оладьев можно взять обычную тыкву, которая растет почти на каждой грядке. Если же вы хотите полакомиться сладкими оладушками - лучше всего выбрать мускатную тыкву - она более ароматная и сладкая.

Приготовление

Для приготовления бабушкиных оладьев из тыквы нам понадобится:

  • тыква - 500-600 грамм;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное - 3-5 ст. ложек;

Сначала очищаем тыкву от кожуры, если есть семечки, их тоже вынимаем. Очищенный продукт натираем на терке, лучше всего на мелкой, тогда тесто получится более нежным и однородным.

Перетертую тыкву пересыпьте сахаром и оставьте отлежаться минут 30, чтобы она пустила сок. Кстати, для разнообразия в тыкву можно добавить корицу. Она придаст вашим оладьям пикантность и раскроет богатый вкус тыквы.

После того как тыква полежала и пустила сок, добавляем 2 яйца. Тщательно перемешайте и добавьте муку. Снова все хорошо перемешать.

Да, иногда, наша бабушка добавляла немного натертых яблок в тесто. Вкус рыжих оладушков от этого не ухудшался, а только становился богаче.

Итак, тесто готово, значит, пора ставить на огонь сковороду. Налейте масло и хорошенько ее разогрейте.

Возьмите ложку и выложите на сковороду тесто для оладьев. Моя бабушка выкладывала руками. Как это у нее получалось, до сих пор не понимаю. Если вы не виртуоз - ложка вам в помощь! Итак, выложив оладьи из тыквы на сковороду, прикройте их крышкой и оставьте на 4-5 минут. Затем их нужно перевернуть и жарить еще примерно три минуты.

Полученный результат — "рыжие оладушки" получаются вкусными, румяными и очень ароматными.

К оладьям из тыквы идеально подойдет сметана, мед и варенье. Рецепт очень простой, но ваши домочадцы оценят его и будут просить вас приготовить оладьи снова и снова.

Похожие в рубрике - Кухни мира

Отзывы и коментарии