Чахохбили по народному грузинскому рецепту

Чахохбили по народному грузинскому рецепту

Перед тем как ознакомить читателя с тем, как готовить чахохбили из куриц по народному грузинскому рецепту, необходимо рассказать, что же такое чахохбили. Немногие сейчас знают об этом блюде.

Если по-простому, то чахохбили это своеобразное рагу из птицы. Изначально, основным продуктом был фазан, пойманный на охоте. Но сейчас уже мало кто ходит на охоту и тем более, стреляет в фазанов, поэтому потихоньку их место заняла домашняя кура.

В этой статье мы предложим оригинальный рецепт данного блюда, которое разнообразит ваше меню. Пусть хозяйки не волнуются, чахохбили готовится весьма легко и не затрачивает много времени, но при этом является очень вкусным и сытным вторым блюдом.

Как готовить чахохбили из курицы:

Нам понадобится:

  • 1 целая курица;
  • растительное масло;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 помидора;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. аджики (желательно домашней);
  • петрушка;
  • кинза (обязательно);
  • приправы по вкусу: уцхо-сунели, перец, соль;

Процесс приготовления поэтапно:

Шаг первый.

Подготовить все ингредиенты и положить и на стол. Это важно, чтобы вы не бегали в поисках перца, пока лук сгорает на сковородке.

Шаг второй.

Сначала мы занимаемся курицей. Промойте тушку, обсушите ее и разделайте на небольшие части (примерно порционно).

Разделанную птицу положите в кастрюлю, и залейте тридцатью миллилитрами растительного масла, посолите.

Оставьте курицу в кастрюле минут на 20, пусть она спокойно тушится на медленном огне.

Шаг третий.

В игру вступает репчатый лук. Очищаем, моем и режем его на полукольца. Лук также тушим (недолго), но на уже сковороде, предварительно залитой стольким же количеством масла.

Шаг четвертый.

К этому времени уже должно было пройти 20 минут, поэтому в кастрюлю с курицей добавляем наш слегка тушеный лук и оставляем на плите, также на медленном огне. Сковороду не моем, она нам еще пригодится.

Шаг пятый.

Теперь очередь помидор и томатной пасты. Моем овощи и крупно их нарезаем.

Томатную пасту тушим в течение минуты на сковороде с остатками растительного масла от лука, потом добавляем туда нарезанные помидоры и тушим еще минуты две.

Как только этот шаг будет закончен, переливаем обжарку в кастрюлю с курицей и луком, которые все еще тушатся на медленном огне.

Шаг шестой.

Настало время сладкого перцы. Нарезаем его соломкой и добавляем в кастрюлю к уже практически готовому блюду и немного доливаем воды, чтобы никакой из продуктов не выпирал. Кладем туда же ложечку аджики.

Заключительный шаг

Режем зелень и добавляем в кастрюлю половину нарезки и острый перец. Оставляем еще на 25 минут.

Мелко нарезаем чеснок и добавляем в готовое блюдо его, оставшуюся зелень и приправы по вкусу. Снимаем с плиты, все перемешиваем, закрываем крышкой еще на 10 минут, чтобы курица пропиталась приправами.

Теперь блюдо готово к подаче на стол.

Чахохбили из курицы является полноценным вторым блюдом, но, если вы любители гарнира, то на его роль хорошо подойдет картофель или рис.

Приятного аппетита!

Похожие в рубрике - Кухни мира

Отзывы и коментарии