Деликатес из-под листика

Деликатес из-под листика

Виноградные улитки – это брюхоногие моллюски, чья раковина достигает до пяти сантиметров в диаметре. В основном обитают они в виноградниках и на огородах.

Французы считают их национальным блюдом. Но рецепты приготовления улиток можно встретить и в немецкой, и в итальянской, и в греческой кухнях. Просто сваренные в воде улитки – безвкусные и резиновые. Но при добавлении приправ и соусов, превращаются в настоящий деликатес.

Если вы закажете этих моллюсков в ресторане, то подадут их вэскарготьерках – специальных плоских тарелках с углублениями. Извлекается мясо специальной двузубой вилочкой, а запивать его рекомендуют сухим вином.

Съедобными считают лишь два вида улиток: бургундские, крупные с желтоватой раковиной и чуть поменьше темной окраски. Крупных обычно подают в их же раковинах, приправленных травами и чесноком, из тех, что помельче часто готовят различные соусы и рагу. Мясо улитки почти мгновенно, как губка впитывает вкус пряностей и подливы.

Собранных улиток сразу в пищу не употребляют. Их сажают на специальную диету, чтобы удалить вредные вещества, после начинают откармливать фенхелем и чабрецом.

У нас в магазинах продаются уже замороженные виноградные улитки и если у вас есть желание, время и специальная посуда, можно приступит к приготовлению изысканного блюда из французской кухни. Процесс займет около четырех часов.

Вам понадобится: около 1кг улиток, 1 стакан уксуса, 200гр сливочного масла, 300гр очищенных грецких орехов, 1 зубок чеснока, перец, петрушка, соль. Для бульона: 1 морковь, сельдерей, 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, петрушка и 0,5 литра сухого белого вина.

В воду, подкисленную уксусом, опускают улиток. Очищаем овощи, нарезаем, подготавливаем зелень. В большую кастрюлю выкладывают моллюсков, заливают вином, добавляют воды столько, чтоб она полностью покрывала улиток. Солим, перчим, кладем морковь, лук, зелень и варим 3 часа.

Готовим улиточное масло: мелко нарезаем орехи, чеснок, петрушку. Мякиш ржаного хлеба пропускаем через мясорубку, смешиваем сливочное масло, орехи, хлеб, перемешать, поперчить.

Из раковин вынимаем отваренных улиток. Теперь начинается самое интересное. На дно раковины кладем улиточное масло, сверху улитку и снова масло. Нафаршированных таким образом моллюсков, укладываем в огнеупорное блюдо вверх маслом, в каждую капаем немного вина и на 10 минут ставим в горячую духовку. Подавать немедленно горячими.

Деликатес из-под листика

Похожие в рубрике - Кухни мира

Отзывы и коментарии