Неповторимый самаркандский плов

Неповторимый самаркандский плов

Узбекистан можно условно разделить на несколько различных кулинарных регионов: блистательный Ташкент, великолепная Бухара, древний Хорезм, благодатная Фергана и самый ароматнейший город узбекский Самарканд. Здесь все особенное – и воздух, и люди, и вода, и история. И поэтому не удивительно, что и кулинария в городе уникальная и самое гланое достояние – это самаркандский плов.

Вообще старожилы готовят три вида плова. Мы будем готовить по самому простому, но очень эффектному рецепту. Многие непосвященные, подумают, что ж в нем может быть особенного? Рис, мясо, морковь и лук, что еще можно изобрести? Как ни готовь, одно и то же получишь.

Опытные кулинары понимают, как не правы дилетанты. Ведь продукты – это ноты, из которых каждый раз можно складывать новую музыку. Ну, приступаем к готовке!

Для начала выберем рис. Для самаркандского плова можно взять крахмалистые, сладкие сорта. Они впитывают меньше жиров и воды, поэтому нам потребуется 1кг и 200гр крупы. Нам потребуется 200мл растительного масла или 200гр курдючного сала, три крупные или четыре средние луковицы, головки четыре чеснока, килограмм моркови, стакан замоченного нута и три стручковых перца. Мяса нам потребуется около 1,5 килограмма и не обязательно, чтоб это была одна мякоть.

Для начала нарезаем соломкой морковь, а лук полукольцами, от верхней шелухи очищаем головки чеснока, прокаливаем масло или растапливаем сало в казане. Мясо мы разделяем на крупные куски грамм по 300 (при крупной нарезке оно останется сочным). Опускаем его в разогретое масло, даем подрумяниться, покрыться ароматной корочкой.

После поперчим, посолим (высыпаем примерно 1/3 того количества соли, которое заготовлено для блюда), добавляем две горсти моркови и весь лук. Обжариваем дальше до тех пор, пока не зазолотится лук, а морковь не станет мягкой.

И вот настает момент, когда мы выкладываем оставшуюся морковь, разровняем (не перемешивать!), рассыпаем сверху горох, распределяем чеснок и немедленно наливаем крутой кипяток, отодвинув часть моркови. Воды должно быть столько, чтоб большая часть овощей оставалась сверху.

Огонь убавляем до среднего и плотно закрываем казан крышкой на 30-40 минут. В это время моем рис под проточной водой. Открываем крышку, высыпаем крупу, ничего не перемешиваем, заливаем подсоленным кипятком так, чтоб он слегка прикрыл рис. Теперь нужно добавить огня, дождаться когда закипит вода. Как только поверхность риса останется без жидкости, нам нужно будет его слегка перемешать, не задевая слой моркови. Снова накрываем крышкой.

Как только исчезнет вся вода, огонь уменьшаем до минимума, накрываем казан миской и томим еще минут 30-40. И вот он, момент триумфа – выкладываем аккуратной горкой готовый плов на тарелки, при этом ни в коем случае не перемешиваем! В Самарканде его едят обычно только до обеда, да еще и запивают холодной водой. Но это уже на любителя.

Похожие в рубрике - Кухни мира

Отзывы и коментарии