Особенности приготовления и тонкости поедания хинкали

Особенности приготовления и тонкости поедания хинкали

Такое блюдо как хинкали пришло к нам из грузинской кухне, где очень тщательно следят за процессом приготовления блюд их традиционной кухни. Народы Кавказа очень трепетно относятся к своей кухне, поэтому в этой статье мы попытаемся наиболее точно отобразить суть хинкали, способ приготовления и поедания этих «мешочков с мясом».

Ингредиенты для хинкалий

Нам понадобится следующие ингредиенты:

Для приготовления фарша:

  • мясо барана – около 300 г;
  • мясо свиньи – около 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • зелень: укроп, кинза;
  • приправы: черный и красный перец;

Бульон на мясе:

Если у вас нет возможности готовить из баранины, то можно заменить ее на говядину.

Для теста:

  • мука пшеничная – 3 ст (600 г);
  • вода кипяченая – 1 ст (200 г);
  • яйцо куриной – 1 шт;
  • соль;

Хинкали. Способ приготовления

В первую очередь нам нужно сделать фарш. Для этого мы нарезаем мясо и 3 луковицы достаточно крупными кусочками, пропускаем все это через мясорубку. Для того, чтобы фарш лучше получился, делаем это дважды. Потом в готовый фарш добавляем немного мясного бульона, чтобы тот пропитал собой мясо. Мясной бульон и сочный фарш – один из главных секретов приготовления хинкали. В фарш добавляем по вкусу перец и зелень, предварительно измельчив ее. Вместо укропа можете добавить петрушки, но главное – кинза, без нее хинкали не хинкали. Тщательно перемешиваем полученный фарш.

Теперь наше внимание будет приковано к тесту. Просеиваем муку на стол (можно на плоское блюдо, если так удобнее), формируем из нее горку, так чтобы на верхушке можно было сделать углубление, куда вливаем теплую воду и заранее взбитое в чашке яйцо, немного солим.

Теперь замешиваем крутое тесто и на 30 минут оставляем под полотенцем в сторонке.

По прошествии получаса разделяем тесто на небольшие кусочки, раскатав которые мы получим круглые лепешки диаметром около 12 сантиметров. В центр каждой лепешке кладем немного фарша (лучше всего, если по граммам лепешка и фарш будут весить одинаково, но главное, чтобы фарша не было слишком много).

Осталось дело за малым: слепить хинкали. Для этого надо аккуратно по кругу собирать края, чтобы в итоге получился такой вот мешочек с хвостиком. Чтобы края наших мясных мешочков лучше слиплись, необходимо приподнять немного хинкали за хвостик и дать ему повисеть.

Хинкали следует варить в слегка подсоленной воде, после того, как они всплывут оставить их вариться еще на пять минут, а потом аккуратно по одному с помощью шумовки выкладывать на блюдо. Хинкали подаются обильно посыпанные черным перцем.

Советы по тому, как традиционно есть хинкали

  1. Блюдо подается горячим. Есть остывшие хинкали – портить себе карму.
  2. Чаще всего хинкали едятся вместе с зеленью кинзы или эстрагона, но никогда не заедаются хлебом.
  3. Ни в коем случае не используйте столовые приборы, хинкали едятся руками, для этого-то хвостик им и нужен. Кстати, сам хвостик оставляйте на тарелки, его не принять кушать.
  4. В Грузии можно встретить жареные хинкали. Это тоже очень интересное блюдо. Все что от вас требуется, это обжарить уже сваренные хинкали на сковородке на растопленном сливочном масле.

Приятного аппетита!

Похожие в рубрике - Кухни мира

Отзывы и коментарии