Предвкушение по-одесски

Предвкушение по-одесски

Если вы упомянете в Одессе слово «форшмак», то сразу услышите «это моя бабушка готовила», «настоящий был только у бабушки». Зря нынешнее поколение не готовит это простое блюдо, которое годится и как второе, и как холодная закуска. Это нефальсифицированное произведение еврейской кухни заслуживает пристального внимания.

Перевод с немецкого языка «форшмак» звучит очень трогательно – «предвкушение». Повеяло ностальгией, поэтому ноги сами несут меня на Привоз – к рыбному рынку. С сожалением проходим мимо рядов с осетринкой, камбалой и выбираем селедочку посолонее и не самого парадного вида. Ведь форшмак готовили бедные евреи, любая селедка для него годилась.

Достаточно взять две крупные рыбины, остальные ингредиенты рассчитываем под них. На первом этапе отделяем филе от костей и замачиваем на ночь в молоке. Одесские бабушки замачивали в старой чайной заварке, но с добавлением молока. Если селедка не очень соленая, можно вообще не вымачивать.

Отвариваем три яйца и отделяем белки от желтков. Желтки щедро посыпаем черным молотым душистым перцем, но стараемся не переборщить. Добавляем чайную ложечку горчицы, две чайные ложки сахарного песка, две столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, одну четвертую часть стакана рафинированного растительного масла и все это хорошенько перетираем. В то же молоко, в котором вымачивалась селедка, погружаем полбатона белого хлеба без корки.

Дальше в процессе участвует в основном мясорубка. Пропустили селедочку, перемешали с желтковой массой, еще раз пропустили, но уже вместе с двумя кисленькими антоновскими яблочками, с двумя луковицами среднего размера, частью белков и отжатым белым хлебом. Еще раз тщательно перемешаем.

Теперь собственно можно и украсить. Выкладываем наш продукт в селедочницу, посыпаем остатками белков и мелконарезанным зеленым луком. Это классически, ну, а вы уже на этом этапе можете подключить свою фантазию.

Форшмак едят первым, так сказать, для аппетита. Собственно, поэтому он так и называется. Можно закусить им рюмочку хорошей холодной водки перед обедом. И запить его водочкой тоже можно. Одни намазывают «предвкушение» на хлеб с маслом, другие едят просто вилкой с тарелки. Если после трапезы что-то еще осталось на тарелке, поставьте остатки в холодильник – до утра. Не дотерпите, так вытаскивайте и доедайте.

Форшмак – великое блюдо, его будут любить и помнить не только в Одессе.

Похожие в рубрике - Кулинария

Отзывы и коментарии