Противоречивая пароварка

Противоречивая пароварка

Сегодня мода на здоровое питание стремительно набирает обороты. Поэтому первое, что делают приверженцы диетического приготовления пищи, приобретают пароварку. Выпущено огромное количество книг, рассказывающих об исключительной пользе приготовления на пару, а между тем, не все так однозначно. Чтобы вы могли решить, насколько нужна на вашей кухне пароварка, нужно знать о плюсах и минусах такого способа тепловой обработки.

Издревле приготовление на пару практиковалось китайцами. Именно они и изобрели первую пароварку. Но некоторые источники утверждают, что такой способ приготовления пищи пришел в Китай из Северной Африки. Именно у берберов кускус готовился на пару в сосуде, наполненном водой, куда устанавливалась плетеная корзинка.

Но только в китайской кухне есть огромное количество блюд, которое готовится на пару. И совсем не желание питаться правильно подтолкнули китайцев к использованию пара, а свойство риса, который является основой азиатского рациона. Рис содержит много клейковины и при обычной варке слипается. Пирожки, пампушки и пельмени из рисовой муки просто невозможно приготовить иначе, как на пару. При варке и жарении рисовое тесто теряет свой вкус и становится похожим на полупрозрачную, липкую массу.

Поэтому китайские кулинары варят все изделия из рисовой муки в плетеных бамбуковых корзинках, которые устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой, а сверху накрываются плетеной крышкой. Такие корзинки – обязательный атрибут на кухне у каждой хозяйки в Китае, их можно приобрести в любом магазине.

Европа узнала о таком способе приготовления в середине века, но особого распространения не получило. Только англичане до сих пор готовят традиционный пудинг на водяной бане – сосуд с содержимым помещают в посуду с кипящей водой. Такой способ используется при готовке каш из тех круп, что легко пригорают во время варки.

В Россию паровая баня пришла вместе с рецептами заморских блюд в XIX веке. Таким образом готовились только пудинги. Наши хозяйки сооружали следующую конструкцию: в кастрюлю наливалась вода, доводилась до кипения, а сверху ставилась перфорированная посуда, типа дуршлага.

Современные электрические пароварки появились в 70-е годы, когда началось распространение идеи правильного питания. С начала своего появления и до сегодняшнего дня этот агрегат не претерпел существенных изменений, т.к. сама по себе идея очень проста. В пароварке все продукты доводятся до готовности посредством пара. В её основании – резервуар для воды и нагревающий элемент. Когда машина включается, вода нагревается, пар попадает в паровые перфорированные корзины. Конденсат и сок, выделяемый продуктами, собираются в специальный поддон.

Важным достоинством этой конструкции является безопасность, отсутствует риск обжечься кипятком. Следует учитывать, что если вы готовите одновременно несколько продуктов, то и ароматы, и их соки смешиваются. Так же нужно помнить о времени термической обработки, у разных продуктов оно отличается.

Похожие в рубрике - Кулинария

Отзывы и коментарии