Продукты пчеловодства. Мёд

Первый продукт пчеловодства, самый известный и вкусный — мёд. Это одновременно лекарство от многих болезней и приятная сладость к чаю, а также дополнение ко многим блюдам. Мёд — настоящий подарок природы, можно сказать панацея от всех болезней — самое главное верно его использовать и знать, как применять. В мёде содержатся полезные богатства и все ценные вещества: витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, эфирные масла, липиды, углеводы. Не зря испокон веков мёд считался ценным подарком природы. Он несет здоровье и долголетие, продлевает молодость. Ценность мёда сравнивалась с ценой драгоценных камней-брильянтов, эфирных масел и, в конце концов, золотом.

Picture 1

Те люди, которые систематически употребляют мёд, обладают силой, здоровьем, они очень энергичны, обладают хорошим настроением. Мышцы такого человека в тонусе, а значит, у него не появится преждевременных морщин, и кожа не потеряет своей эластичности и упругости. Мёд стимулирует работу мозга, поэтому любители мёда всегда умны и обладают отменным чувством юмора. Мёд снижает уровень глюкозы в крови и одновременно уменьшает потребность в сладком — это великолепная поддержка для людей, страдающих любой формой сахарного диабета.

Сладость, аромат и великолепный вкус этой природой созданной сладости, тающей во рту, дарит красоту, силу и здоровье. Природным наслаждением можно без утайки поделиться со своим любимым человеком. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему месяц после свадьбы на Руси называли «медовым»? Все потому, что на свадьбу было принято дарить бочонок мёда, который следовало съесть в течение первого месяца совместной жизни. От того, получится у молодоженов или нет сделать месяц поистине сладким и съесть весь мёд, зависело счастье молодой семьи, благополучие и здоровье детей.

Picture 3

Помните, дорогие друзья, что мёд — единственный известный продукт, который не портится ни при каких условиях. Известно даже, что найденный при раскопках древний мёд, которому насчитываются тысячи лет, не потерял своих полезных свойств и хранит свое золото здоровья, по сей день. Как ни старались ученые всего мира разгадать загадку пчелиного мёда, так до сих пор и не смогли. Единственное, что удалось выяснить так это то, что мёд сам по себе и по своей сложной структуре является средой неподходящей по всем параметрам для размножения всех видов болезнетворных бактерий. А если нет разрушающего фактора, то и портиться здесь нечему.

Как хранить мёд? Все зависит от того, какой «натуральности» стоит мед в вашем доме. Если вы лично наблюдали как к вам в чистую, сухую банку выкачивают мёд из улья, — будьте уверены, никаких специфических способов хранения соблюдать не придется. Постарайтесь лишь максимально удалить его от солнца и поставить в самое прохладное место в доме. Этого будет достаточно, чтобы золото не потускнело и не покрылось кристаллами сахара. В том случае, если вы покупаете мёд в магазине, уберите его в холодильник — очень редко бывает, чтобы добросовестные производители не добавили в продукт воды и других добавок, тем самым изменив структуру готового к продаже продукта. Полезные свойства сохранены и здесь, но наверняка в меньшем количестве.

Многие думают, что если внешний вид натурального мёда изменился, то он испорчен. Это совершенно не так. Все дело в том, что он изменил свою структуру, «приготовился к долгому хранению». Ни в коем случае не растапливайте мёд на водяной бане. Температура выше сорока градусов разрушает структурную сетку и убивает полезные свойства. Для того, чтобы вернуть мёду бархатистую структуру и золотой цвет, достаточно опустить баночку в кастрюлю с теплой водой и оставить на некоторое время. Процесс «возвращения» мёда не мгновенный, придется подождать. Помните, что чем меньше вы положите мёда в баночку, тем скорее он растопится.

Есть замечательный рецепт от простуды с мёдом, да еще и не один. Помнится, бабушка наливала мне горячее молоко и добавляла туда столовую ложку мёда и чайную ложку сливочного масла. Можно этот рецепт усовершенствовать и получим лучшее средство для прогревания горла в период заболевания и просто — в целях профилактики. Мы с вами помним, что мёд нельзя нагревать до высоких температур, иначе от него не будет толку. Разогреть горло горячим молоком с маслом — отличное средство. Добавьте в него соды на кончике ножа для щелочного эффекта подсушивания и успокоения раскрасневшегося горла и прикусывайте мёдом для пущего эффекта. Так вы усилите эффект всех компонентов народного средства для поддержания иммунитета в холодное время года.

Вспомним и чай. Многие из нас любят заменять сахар в чае медом. Обосновывается это невообразимой пользой. Заметим, кроме того, что диабетикам только так и можно выкручиваться из положения, ведь есть привычный нам сахар, больным запрещается. Кроме сладости и тонкого запаха мёда вы ничего не получаете. Наверняка вы догадались, что нужно делать, чтобы этот ценный продукт пчеловодства не пропал в ваших руках? Конечно! Для этого достаточно смаковать сладкий, бархатистый ароматный мёд во рту и записать его лимонным чаем, а можно и любым другим.

Помните, дорогие друзья, что пчелы делают уникальные продукты. Уверяю вас, что вы знаете далеко не обо всех. Каждый из них применяется в разных отраслях народной и традиционной медицины, помогая и поддерживая нас. Пользуйтесь дарами природы и знайте, что, если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то есть выход и из этой непоправимой, казалось бы, ситуации, попробуйте прополис или маточное молочко, которые не содержат аллергенную пыльцу. Возможно, вам удастся поддерживать свое здоровье другими продуктами, удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *