...

Тушеный кролик в сметане — изысканное блюдо в духовке!

Тушеный кролик в сметане в духовке — один из самых вкусных и любимых мясных деликатесов людей, придерживающихся правил здорового питания. Не зря говорят, что крольчатина — это от двух до четырех килограммов вкусного диетического мяса.

img1

Помимо низкокаллорийности данного вида мяса (на 100 г приходится всего лишь 150 кКал), полезна крольчатина также тем, что содержит в себе незаменимые аминокислоты, фосфор, железо, множество витамин, а также кобальт. Конечно, эти витамины и минералы присутствуют и в других видах мяса, но их количество там значительно меньше, поэтому крольчатину предпочитают вводить в свою жизнь диабетики и просто люди, привыкшие следить за своим здоровьем. Диетологи советуют включить в свое питание данный вид мяса детям и пожилым людям. Стоит упомянуть, что крольчатина широко и давно применяется в лечебном питании.

В странах Средиземноморья кролик пользуется заслуженной популярностью. Именно оттуда нам пришло огромное количество рецептов из крольчатины: жареной, фаршированной, вареной, тушеной, запеченное. А от множества вариантов сочетания этого мяса с другими продуктами просто глаза разбегаются.

В этой статье мы поможем вам приготовить прекрасного кролика тушеного в сметане в духовке. Приготовление можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовка.
  2. Основное приготовление.
  3. Подача.

Подготовка кролика к тушению.

3 важных совета для приготовления вкусного кролика

1. Как выбрать крольчатину в магазине

Если вы не живете в деревне и не выращиваете кроликов самостоятельно, то, скорее всего, вы столкнетесь с проблемой покупки крольчатины в супермаркете. Первое, что следует знать, это внешний вид продукта. Мясо молодого кролика обескровлено, поэтому имеет бледный окрас, иногда нежно-розовый цвет. Мясо же взрослого кролика темнее. Но главное — это отсутствие запаха и плотная структура тушки.

Обычно тушка кролика продается с ушком или хвостиком, а на лапках оставляют шерсть. Если вы увидите нечто подобное, не пугайтесь, это не значит, что тушку не до конца обработали. Все это делается для того, чтобы доказать, что перед вами мясо кролика, а не нутрии, например, (кстати, у нутрии также оставляют лапки, как опознавательный признак).

Чем больше у тушки этого животного жировых прослоек — тем оно будет нежнее в приготовленном виде. Это признак того, что кролик не голодал в свое время.

2. Как подготовить крольчатину к тушению

Так как мясо взрослого кролика немного жестковатое, перед приготовлением его обычно вымачивают в течение трех-четырех часов. Так что не забывайте ориентироваться на это, если вы устраиваете званый ужин.

Чтобы мясо стало нежнее, а посторонние запахи ушли, обычно его оставляют в маринаде. Для этого стоит развести одну чайную ложку 9% уксуса в одном литре фильтрованной воды. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок в таком же соотношении.

Для придания пикантности многие заливают мясо вином, а для большей нежности — молоком. Главное правило — маринад должен полностью закрывать тушку кролика.

3. Как разделывать мясо

Если вы впервые столкнулись с разделкой мяса кролика, то не переживайте, хотя на первый взгляд и кажется, что это тяжело, опытные хозяйки уверяют, что это не так. Главное правило: разрубать кости с одного удара, этим самым вы избежите мелких осколков (кости очень хрупкие). Для начала повара советуют разрезать тушку по самому крайнему поясничному позвонку, и лишь потом разделить мясо на порции.

Итак, этап подготовки закончен, теперь можно приступить к основному действию.

Приготовление кролика тушеного в сметане в духовке

Для этого блюда нам понадобится:

  • тушка кролика (2 кг);
  • морковь (1 шт);
  • лук репчатый (1 шт);
  • сметана жирная (500мл);
  • чеснок (по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем соль, перец и чеснок. Мясо натираем данной смесью и оставляем на час, чтобы оно промариновалось.
  2. Нарезаем морковь и лук кольцами.
  3. Мясо выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем, пока не появится румяная корочка.
  4. Снимаем с плиты кролика и выкладываем мясо и овощи на противень, заливаем сметаной. Оставляем в заранее разогретой духовке на 40 минут.

Блюдо готово!

И последний этап — подача тушеного кролика.

Данное блюдо хорошо сочетается с рисом и гречкой, но любители традиционной картошки-пюре тоже могут вздохнуть с облегчением. Считается, что именно картофель – лучший гарнир для крольчатины. Украшением может служить любая зелень на ваш вкус. Интересно с кроликом будет сочетаться кинза и укроп.

Если вы по той или иной причине не можете или не хотите воспользоваться духовкой, не страшно. Это рецепт подойдет и для обычного тушения в глубокой сковороде. Главное в этом случае — разбавить сметану водой, так как жирная сметана достаточно густая. Время приготовление такое же — около 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *