Чай-кофе по-американски
У славянских народов ещё лет эдак 370 назад не было обычая пить чай, ни в течение дня, ни после приема пищи. Потом привезли в Россию листья черного чая, и появился самовар, чашки и блюдца, кренделя да прянички медовые… А вот первая кофейня и употребление кофе как вкусного напитка для наслаждения, а не лекарства — как думал когда-то Петр I, вообще дотированы 1740 годом. Ну, и пока у нас пили «в прихлёбку» да с булочками и пирожками, в Америке к чаю с середины 19 века подавали элитный десерт под названием «Chocolate brownie». Шеф-повар ресторана гостиницы «Палмер Хаус» придумал лакомство из черного шоколада, торта и печенья. Изюминка десерта в том, что его было удобно брать с собой, выезжая на торжественные пикники и праздники.
Теперь «Брауни» стал национальным достоянием и, практически, неотъемлемым лакомством, которое подают к чашечке кофе или чая. Его подают американских кафе, но не только в классическом варианте. Повара и кулинары — люди творческие, они, к примеру, изобрели «Блонди» — антипод «Брауни», заменив в десерте черный шоколад на белый.
Для приготовления же классического десерта «Брауни» понадобится:
- 220 грамм горького шоколада (50-70%).
- 180 грамм сливочного масла.
- 1 стакан сахара.
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
- 2-3 яйца.
- стакан молока.
- треть стакана жирных сливок.
- полстакана муки.
- тертый миндаль (можно заменить грецким орехом или кокосовой )
В большой миске растапливается масло на водяной бане, туда же помещается шоколад, делаем однородную массу, чуть остужаем.
Пока смесь остывает, яйца и сахар взбиваются в однородную массу, добавляются сливки, и уже эту смесь добавляем к шоколаду с молоком. Добавляем муку, формируя жидкое тесто. Для воздушности предварительно можно добавить в тесто разрыхлитель. Приготовленное тесто помещается в прямоугольную форму, бортики должны быть высокими. Время выпечки 25-30 минут при 180°.
Главное — не перепечь. Хороший «Брауни» имеет внутри вязкую структуру.
Глазурь готовится отдельно. Приятного чаепития!