...

Готовим праздничное блюдо цыплёнка табака

Очень многих любителей кавказкой кухни волнует вопрос, откуда пошло такое интересное название «цыплёнок табака». На самом же деле правильно говорить «цыплёнок тапака». Тапака — это специальная сковорода с винтовым прессом. Отсюда и пошло это название.

Рецепт №1

В наше время готовится цыпленок табака в мультиварке за неимением специальной сковороды.

Что нам потребуется?

  • один цыплёнок весом 600 граммов;
  • приправа для цыплёнка табака;
  • перец, соль;
  • ложка подсолнечного масла.

Инструкция по приготовлению

Тушку птицы хорошенько обмойте и высушите. Далее разрежьте тушку по грудке и отбейте её с обеих сторон, чтобы она стала как можно ровнее. Отбивать нужно несильно.

Натрите цыплёнка специальной приправой, перцем и солью.

Дайте ему немного полежать и напитаться специями.

Следующий этап — растительным маслом смазать форму мультиварки.

Цыплёнка табака выкладываем в мультиварку, ставим на режим выпечки и обжариваем около 20 минут, затем переворачиваем и то же самое повторяем, с другой стороны.

Picture%201

Цыпленок табака в мультиварке готов! Можете приглашать к столу свою семью и угощать их.

Рецепт №2

Следующий пошаговый рецепт позволяет приготовить цыплёнка табака в обычной сковороде.

Picture%203

  1. Нам потребуются: тушка цыплёнка, перец, соль, чеснок и масло подсолнечника.
  2. Начало похоже с предыдущим рецептом. Тушку нужно хорошо вымыть, высушить и разрезать по грудке на две части.
  3. Цыплёнка необходимо распластать и тщательно отбить с обеих сторон.
  4. Самые толстые места птицы нашпигуйте чесноком. Остальные части натрите солью, перцем и чесноком.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, уложите туда цыплёнка так, чтобы его крылышки и ножки были подогнуты.
  6. Поскольку у большинства хозяек нет сковороды тапаки, то вместо винтового пресса можно использовать обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы такой груз не был лёгким. Идеальное соотношение — один к трём. Огонь необходимо немного уменьшить и обжаривать цыплёнка под прессом минут 20, затем снять груз, птицу перевернуть и с другой стороны тоже обжаривать 20 минут.
  7. Чтобы проверить готово блюдо или нет, самое толстое место проткните ножом. Если нож входит легко и при этом выделяется прозрачный сок, значит цыплёнок табака готов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *