Хлеб в мультиварке рецепты без дрожжей
Ни для кого не секрет, что ароматный свежий хлеб, испеченный своими руками, намного вкуснее любого магазинного. Кроме того, не все люди могут позволить себе покупной хлеб в силу некоторых проблем со здоровьем, а ведь так хочется! Казалось бы, уже и мультиварку приобрели, чтобы печь здоровый вкусный хлеб, и ингредиентами запаслись, но вот незадача, все известные Вам рецепты имеют в основе дрожжи. А ведь они так неприятно пахнут! Решаете обратиться за помощью к интернету, но поисковик на Ваш запрос «хлеб в мультиварке рецепты без дрожжей» вместо ожидаемых рецептов предлагает обсудить на форуме, чем же эти дрожжи можно заменить. Но не отчаивайтесь! У нас вы найдете сразу несколько Домашних рецептов вкусного и полезного бездрожжевого хлеба, приготовление которого займет не больше часа.
Основным «поднимающим» ингредиентом во всех рецептах бездрожжевого теста является сода. Особенно хорошо она взаимодействует с кисломолочными продуктами, будь то кефир, сметана или йогурт. Так как мы печем полезный хлеб, то не лишним также будет использовать несколько видов муки, например, традиционную пшеничную смешать с ржаной или овсяной. Все это поможет нашему тесту хорошенько подняться, и хлеб будет пышным и мягким.
Содержание
Нам понадобятся
- сода — 1 ч. л.;
- кефир — 2 ст.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- ржаная мука — 1 ст.;
- мука овсяная (или геркулес) — 1/2 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло (любое растительное) — 1 ст. л.
Приготовление
Муку просеять в миску через сито, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавить соду и соль. Хорошо перемешать. Влить в миску кефир и масло, тщательно перемешивая смесь лопаткой. Затем руками вымесить однородное гладкое тесто. Придать ему форму шара, накрыть полотенцем и поставить в какое-нибудь теплое место, чтобы поднялось, буквально на 20 минут.
Сейчас миски в мультиварках все обработаны антипригарным покрытием или сделаны из керамики, поэтому если Вы хотите, чтобы хлеб был менее калорийным, то смазывать емкость маслом необязательно. В противном случае, намочите салфетку растительным маслом и обработайте поверхность чаши. Обратите внимание, перед тем, как начать выпекать хлеб, мультиварку необходимо разогреть.
После всех процедур поместите тесто в емкость, включите режим «выпечка», закройте крышку и выпекайте 35 минут. После того, как услышите сигнал об окончании программы, переверните хлеб и включите режим «подогрев» еще на 10 минут.
Ваш хлеб готов!
Сладкий хлеб с сухофруктами
Нам понадобятся
- мука пшеничная (лучше цельнозерновая) — 1 ст.;
- ржаная мука — ½ ст.;
- мука овсяная (можно заменить на геркулес или смесь отрубей) — 150 г.;
- мед — 2 ст. л.;
- изюм (курага, чернослив) — 100 г.;
- сода — 1 ч. л.;
- семечки (кунжутные, подсолнечные) — 50 г.;
- молоко — 1 ст.;
- йогурт — 1 ст.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- масло (любое растительное) — 1 ст. л. + для смазывания чаши.
Приготовление
Для начала необходимо смешать сухие ингредиенты: просеять муку через сито (если используете цельнозерновую муку, то сито должно быть не очень мелким), добавить соль и соду. В отдельной миске смешать йогурт с молоком. Йогурт лучше брать натуральный, без сахара, хотя фруктовый тоже подойдет. Соединить сухие ингредиенты и молочную смесь, добавить мед (лучше, если он будет жидким) и масло. Руками вымесить тесто до однородности, слепить из него шар и положить в предварительно разогретую и смазанную маслом (при необходимости) чашу мультиварки. Выпекать хлеб, как и в предыдущем рецепте, в общей сложности 45 минут. Не забудьте его один раз перевернуть во время приготовления, иначе он может плохо пропечься.
Есть такой хлеб лучше сразу, так как на следующий день он будет уже не таким мягким. Подавать его можно как десерт, причем полезен он будет всем без исключения, даже людям, больным диабетом.
Надеемся, Ваш запрос на «хлеб в мультиварке рецепты без дрожжей» привел Вас в нужное место, и Вы нашли то, что искали. А чтобы в будущем не обращаться за помощью к поисковикам, главное запомнить, что для любого хлеба нужна основа: мука, сода и кисломолочный продукт. А все остальное — в Ваших руках. Ведь выпечка хлеба — это своеобразное искусство. Здесь Ваша фантазия не имеет границ.
Стоит один раз самостоятельно испечь хлеб, Вы не сможете остановиться, ведь это так просто, а ингредиенты можно варьировать, как душа пожелает. В современных магазинах можно найти всевозможные виды муки, хлопьев и отрубей. Вы можете приготовить традиционный хлеб для бутербродов или в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а можете испечь сладкий хлеб на завтрак или чтобы порадовать детишек. Стоит лишь включить воображение и в ход пойдет все, что найдется под рукой, будь то курага, чернослив, инжир, всевозможные виды орехов, или даже кусочки шоколада. Экспериментируйте и придумайте свой уникальный рецепт, который удивит всех Ваших друзей и близких!