Как приготовить моцареллу – итальянский сыр
Легенды гласят, что моцарелла присутствует в Италии с незапамятных времен, поэтому даже в Древнем Риме люди в I веке нашей эры готовили подобный сыр из овечьего молока. Благодаря моцарелле, монахи монастыря Сан-Лоренцо-ди-Капуа, готовившие её в 3 веке, также вошли в историю. Вполне вероятно, что благодаря им и их щедрости шарообразный сыр в особом рассоле получил свое название. А именно, они отрезали и давали по кусочку сыра и хлеба каждой голодной душе, которая стучалась в их дверь. Сыр, название которого позже стало моцарелла, в то время называли моццой, что, по всей видимости, произошло от итальянского слова mozzare, что означает – отрезать.
Хотя моцарелла имеет долгую историю, наиболее качественный и ценимый сорт – это тот, который начали получать только в 16 веке в Кампании из непастеризованного, густого и ароматного молока диких буйволов. Упомянутая оригинальная моцарелла из буйволиного молока – моцарелла ди буфала Кампана – это настоящее лакомство, которым следует наслаждаться без особых кулинарных вмешательств из-за его специфической консистенции и ароматного, слегка сладковатого мускусного вкуса. Лучше всего употреблять его отдельно, в качестве десертного сыра или в качестве известного фирменного блюда в национальных цветах Италии, салата Капрезе, окруженного ломтиками спелых помидоров и заправленный лучшим оливковым маслом первого холодного отжима, свежемолотыми морской солью и перцем, а также свежесобранными нежными листьями базилика. Оригинальная моцарелла идеально сочетается с молодыми сухими белыми винами высшего качества.
Напротив, моцареллу, полученную из обычного пастеризованного коровьего молока, нельзя хранить «вдали от огня». Её нужно «растопить» и подавать сотнями способов, например, на белых и черных ломтиках хлеба, на помидорах, баклажанах и кабачках, на бесчисленных видах макарон или на нарезанном молодом зеленом салате. Моцарелла необычайно вкусна на гриле, но также, когда панирована и обжарена во фритюре.
Конечно, моцарелла – идеальный ингредиент для различных пицц, на которых она впервые появилась еще в 1889 году в Неаполе. Затем, благодаря своему белоснежному цвету, наряду с красными помидорами и зеленым базиликом, она оказалась на пицце в национальных итальянских тонах, испеченной для короля Умберто I и королевы Маргариты, в честь которых была названа и впоследствии стала одной из самых любимых и известных пицц в мире.
Приготовление моцареллы в домашних условиях
Для приготовления моцареллы в домашних условиях необходимо свежее непастеризованное цельное молоко, сычужный фермент и бактериальная культура, которые вы можете приобрести в интернет магазине «Здоровеево» https://www.zdoroveevo.ru/. Если все необходимые ингредиенты у вас есть, то можно начинать делать сыр. Из одного литра молока можно сделать 100-120 грамм сыра, то есть мы получаем 10-12 процентов от общего количества молока, сколько бы мы его ни производили.
- Смешайте немного теплого молока с бактериальной закваской, которую можно купить в специализированном магазине. Подождите 15-20 минут, затем влейте оставшееся молоко, нагретое до 37-38 градусов и перемешайте.
- Потом можно сделать прививку сычужным ферментом согласно инструкции. Коагуляция происходит за 15-20 минут, то есть молоко разделяется на две части творог и сыворотку.
- Отделите сыворотку от творога при помощи специализированной формы для сыра моцарелла.
- Тем временем вскипятите воду и остудите её до 80-85 градусов. Положите сыр в воду и перемешивайте её в течение нескольких минут. В итоге получается однородная масса, которую можно растягивать.
- В течение некоторого времени сыр растягивается и в конце формируется шарообразная форма, с волокнистой структурой, которую следует немедленно поместить в холодную воду. Моцарелла это свежий сыр, который следует употребить в течении нескольких дней.