Как приготовить вкусные и пышные оладушки на простокваше?
Оладья появились еще в середине 16 века, и стали одним из самых желанных блюд на столе каждой семьи. Существует множество рецептов приготовления этого сытного лакомства, но не каждая хозяйка может похвастаться пышностью форм оладушков. Почему же у одних хозяек они получаются румяными и пышными, а у других они растекаются по сковороде, как блин?
Наши бабушки готовят оладьи на дрожжах, долго месят и настаивают тесто, чтобы получились пышные и вкусные оладьи. Но мы не будем тратить наше драгоценное время, и приготовим оладушки на простокваше, которые ничуть не будут уступать «бабушкиным» ни по высоте, ни по вкусу.
Секреты приготовления пышных оладий
- Одним из важных ингредиентов для приготовления оладушков является мука. От ее качества будет зависеть их внешний вид и вкус, поэтому необходимо выбирать муку высших сортов.
- Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять 3 раза, чтобы она насытилась кислородом, и наши оладушки поднялись.
- Простоквашу или кефир многие хозяйки для приготовления оладий рекомендуют добавлять более кислые.
- Жарить оладушке надо на растительном масле, а не на сливочном, накрывая сковородку крышкой.
Что понадобиться для приготовления оладий?
Для приготовления оладий на простокваше нам понадобиться:
- 200-300 мл простокваши (кефира);
- 200-300 г просеянной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- ванилин;
- растительное масло.
По желанию в тесто можно добавить тертое яблоко, курагу, изюм.
Способ приготовления
- Возьмите большую миску, вылейте в нее простоквашу. Добавьте яйцо и немного ванилина, хорошенько взбейте миксером.
- Добавляем муку и медленно вымешиваем тесто ложкой.
- Добавляем тертое на мелкой терке яблоко, либо изюм или курагу предварительно промыв, вымочив их в теплой воде, и высушив). Все перемешиваем.
- Ставим сковородку на огонь, добавляем немного растительного масла и разогреваем ее.
- Выкладываем ложкой тесто на сковородку, накрываем крышкой, и обжариваем с каждой стороны до образования румяной курочки.
- Если тесто получается очень жидким, то добавляем еще немного муки. Если же наоборот, то добавляем простоквашу или немного кипяченой воды. В итоге у вас должно получиться густое тесто, которое можно будет выложить на сковородку с помощью ложки.
Как приготовить оладья на кефире можно посмотреть здесь:
Подавать оладушки к столу лучше горячими со сметаной, джемом или медом.
Готовьте для своих любимых вкусно и приятного вам аппетита!