Плоскостопие это повод, чтобы не служить в армии

Помню, в детстве врачи нашли у меня плоскостопие. Прабабушка очень переживала, боялась, что меня из-за этого не возьмут в армию, а если я не отслужу, то какой же я жених? Ни одна девушка не захочет такого мужа.

Плоскостопие это повод, чтобы не служить в армии - 1
Плоскостопие — серьёзная проблема

Прошли годы, а с ними и плоскостопие. В армию я не попал, под венец тоже. Оправданы ли опасения прабабки? Отчасти.

До 1995 года расписание болезней, на основании которого военкоматовские врачи определяли категорию годности к военной службе, было документом для служебного пользования и не публиковалось в открытых источниках. Зачем людям знать, на основании каких критериев их отправляют в армию, если оспорить решение призывной комиссии всё равно нельзя? Ведь только в 1989 году, после принятия закона «О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственной власти и должностных лиц, ущемляющих права граждан», у нас появилась возможность искать защиту от государства в суде. Действующее расписание болезней — 2013 года — содержит в себе, такое основание для освобождения от призыва на военную службу, как плоскостопие.

Плоскостопие может быть продольным и поперечным. При продольном плоскостопии наблюдается уплощение продольного свода стопы, при поперечном (значительно более редкая патология) – поперечное распластывание стопы. С поперечным плоскостопием всё просто: статья 68 Расписания болезней даёт право на освобождение от призыва в армию призывникам, страдающим поперечным плоскостопием третьей и четвёртой степени с выраженным болевым синдромом, экзостозами (т.е. костными шпорами), контрактурой пальцев (контрактура — это ограничение сгибательной функции) и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы. С таким состоянием здоровья призывника я за более чем двадцать лет работы с призывниками сталкивался ровно ноль раз.

Гражданам, страдающим продольным плоскостопием, повезло больше: необходимо страдать плоскостопием третьей степени без артроза суставов среднего отдела стопы, и возникает право на получение военного билета. Но что произойдёт, если артроз появится? Ведь он — частый спутник продольного плоскостопия. Ситуация мгновенно изменится: для того, чтобы призывник, страдающий плоскостопием третьей степени с артрозом, получил военный билет, заболевание должно сопровождаться болевым синдромом, экзостозами и контрактурой пальцев. Таким образом, чтобы освободиться от призыва, надо вылечить артроз. Это действительно абсурдно и нелепо. Именно поэтому суды нередко применяют по аналогии норму, дающую право на освобождение от призыва призывникам с продольным плоскостопием без артроза, к случаям, сопровождающимся артрозами — и это правильно. Ведь, если более лёгкое заболевание даёт призывнику право на получение военного билета, то почему такого права не должно быть у призывника с более тяжёлой формой заболевания? В какой-то мере суд творит право, подчищая огрехи правительства и криворукость его юристов.

Для того, чтобы узнать, страдаете ли вы плоскостопием, достаточно выполнить рентгеновское исследование стоп в положении стоя (это называется «под нагрузкой»). Врач-ортопед измерит угол свода стопы, и, если он будет превышать 155 градусов, значит, у вас плоскостопие третьей степени. Берите снимки, их описание — и в военкомат, на медицинское освидетельствование. Если же ваши права будут нарушены и вас признают годным к военной службе, обращайтесь к юристам и обжалуйте неправомерное решение призывной комиссии в суде. Практика показывает, что защитить право на получение военного билета — занятие не сложное, а решение о призыве после обращения в суд перестаёт быть пугающим: ведь подачей иска в суд его выполнение будет приостановлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *