Пражский торт — классический рецепт
Наверняка, пражский торт одарила чешская кулинария. А название его исходит от столицы Чехии — Прага. Те, кто его уже пробовал готовить, знают, что рецепт оригинального торта довольно сложный, а процесс приготовления скрывает много трудностей. Торт предполагает использование нескольких видов сливочного крема, в которые добавляют коньяк и ликер. А коржи для него необходимо пропитать ромом. Рецепт этого торта знаменит в нескольких вариациях. Их есть несколько — «Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага» — тортики, которые, главным образом, имеют отличие видами крема и тестом для бисквита.
Но обязательными составляющими будут — сливочный крем «Пражский», шоколадные бисквитные коржи, и помадка шоколадная. При этом некоторые рецепты предлагают изменение помадки на шоколадную глазурь. Сейчас мы предлагаем классический рецепт пражского торта.
Возьмите для приготовления:
- два стакана муки,
- стакан сахара,
- полстакана водки,
- сметаны — 200 г,
- сгущенного молока — 100 г,
- 4 ст.л. какао-порошка,
- пару яиц,
- разрыхлитель — чайная ложка.
Крем будем делать из таких ингредиентов:
- 200 г масла сливочного,
- 100 г сгущенки,
- стол. л. воды,
- 2 ч.л. какао-порошка,
- 1 желток,
- ванильный сахар — 10г.
Для глазури потребуется густой, лучше абрикосовый джем, шоколад — 200 г и масло сливочное — 50 г.
Приступаем к приготовлению:
Весь процесс приготовления торта следует начать с выпекания бисквитных коржей. Для этого нужно приготовить разъемную форму для выпечки, диаметр которой 23-25 см, бумагу для выпечки, а также разогреть духовку до 200 °С. Муку перемешиваем с какао-порошком и просеиваем через сито в крупную миску. Осторожно отделяем белки от желтков. Берем половину нормы сахара и ее взбиваем с желтками миксером (до тех пор, пока не побелеет масса и не будет однородной). Отметим, что чем лучше будут взбиты желтки, тем нежнее у вас выйдет бисквит.
Белки следует около двух минут взбивать миксером, после чего добавить к ним сгущенное молоко, оставшуюся половину сахара, а также сметану, после этого взбиваем еще пару минут. Полученную массу добавить во взбитые желтки. Хорошо все перемешиваем в одном направлении, постепенно.
Добавляем смесь муки и какао. Просеивая через сито муку, понемногу перемешивать с белково-желточной массой. Дно формы перестилаем бумагой для выпечки, перемазываем тщательно всю форму сливочным маслом. Далее переливаем туда тесно и оставляем в духовке на час.
Выпеченный бисквит, вынимаем из духовки, и дать настояться на влажном полотенце минут пять. После чего понемногу снять боковые края формы, бисквитный торт отделить от бумаги.
Переходим к приготовлению крема. Для этого нужно заранее приготовить пищевую пленку, а сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Желток отделяем от белка. Перемешиваем желток с водой, понемногу добавляем сгущенное молоко. После чего полученная масса отправляется на средний огонь или на водяную баню и доводиться до кипения, все время помешивая. После чего уменьшаем огонь и еще 2-3 минуты держим до загустения.
Крем снимаем с огня и помешиваем для полного охлаждения массы. После этого крем покрываем пищевой пленкой и даем полностью охладиться. Мягкое сливочное масло следует взбить с ванильным сахаром. Понемногу добавляем охлажденный крем в масло, все время его взбивая. Добавить какао и еще раз хорошо взбить.
Последний этап — разрезаем бисквит на 3 коржа, пропитываем их водкой и собираем промазывая коржи. На самый верхний корж будет выкладывать джем и растопленный шоколад, перемешанный со сливочным маслом. Оставляем тор на 12 часов и можно употреблять.