...

Такая разная каша

Что мы знаем о кашах? Думаю, что некоторые общие сведения никому не повредят. Самые полезные для здоровья — это крупы из цельных зерен, желательно не шлифованные и с зародышами. Основное богатство такой каши в витаминах группы В, необходимых для роста и развития молодого организма, а также для поддержания процессов синтеза белка. Крупы, не прошедшие этапов предварительной очистки (шлифовки), содержат микроэлементы, отвечающие за здоровый иммунитет, стрессоустойчивость, уровень гемоглобина крови, артериальное давление и незаменимые во время беременности матери и роста ребенка (железо, магний, цинк и т.д.).

img1

Чемпион среди злаков

Ни для кого не секрет, что самый востребованный в мире злак — это рис. Конечно отношение к этой злаковой культуре на Востоке и Западе очень различается. В Азии рис принято готовить и подавать как отдельное блюдо, зачастую даже без соли. В некоторых языках и диалектах Азии слово «обед» буквально означает «блюдо из риса». Если же мы вспомним европейскую или американскую кухню, то сразу отметим, что рис — лишь составная часть какого-то блюда. Он подается в качестве гарнира, с соусами или без.

Всего существует более ста сортов риса, но самыми популярными являются лишь пара десятков. Корона лидерства принадлежит сорту «Басмати», это длинный рис, растущий у подножия гималайских гор. Его отличают тонкий чудесный аромат и белоснежный цвет, а популярность обусловлена тем, что он подходит практически к каждому блюду как восточной, так и западной кухни. «Жасмин», название говорит само за себя, растет в Таиланде и используется для приготовления блюд для особенно требовательных эстетов, поскольку его зерна обладают нежным молочным ароматом. Самый популярный в Италии и один из самых мягких сортов — рис «Арборио», он имеет широкое полупрозрачное зерно, сквозь которое ясно просвечивается сердцевина. За счет качеств риса, каша при варке приобретает кремообразную консистенцию и способна впитывать в себя ароматы специй. Почти черный, блестящий, очень жесткий, — дикий рис многие столетия являлся излюбленной пищей индейцев. Однако перед варкой необходимо сначала замачивать зерна в теплой воде и потом варить более получаса. Но усилия стоят того, этот сорт богаче всех по набору витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Picture 1

Рассыпчатый, длиннозерный рис «Индика», имеющий полупрозрачные зерна подойдет для кухни любого народа мира. Популярный в нашей стране круглозерный рис имеет непрозрачные зерна и отлично разваривается, в связи с чем он незаменим при приготовлении жидких каш, суши и пудингов. Люди, особенно озабоченные вопросами правильного питания, предпочитают светло-коричневый сорт риса. Благодаря специальной обработке с сохранением внешней отрубевой оболочки, зерна не теряют полезные микроэлементы.

Каша бывает вкусной, сытной и просто полезной

В нашей стране, как и во многих других странах Европы, вареную крупу многие века называли кашей. Из каких же злаков производиться все то многообразие круп, которое мы привыкли использовать. Пшеница стала прародительницей манной каши, а вот пшенную крупу, несмотря на то, что названия очень похожи, производят из проса. Само просо и все производимые из него крупы скоропортящиеся, это и является причиной того, что приготовленная каша может горчить. Чтобы избежать этого пшено необходимо перед варкой тщательно промывать в теплой воде.

Прекрасно сочетаемая с любыми продуктами, полезная в любом виде, гречка заслуженно является одной из самых популярных каш. Загадочная для многих «Смоленская крупа» также производиться из гречки и является ее мелко перемолотым аналогом. Ячмень стал прародителем для двух круп-близнецов: перловой и ячневой каши. Для перловки зерно шлифуют, но не дробят, такая каша богата растительным протеином и клетчаткой. Вследствие того, что зерно ячменя достаточно жесткое, перловку перед варкой лучше замачивать на 1,5-2 часа, тогда и варить придется недолго и каша получиться вкусная и рассыпчатая.

Но какую бы кашу вы не выбрали, перед Вами всегда будет масса разнообразных вариантов как ее приготовить: рассыпчатую, жидкую, сладкую на молоке. Говорят, что даже если каждый день готовить кашу по новому рецепту, за целый год повторов не встретится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *