...

Вкусное и полезное мясо

Что для нас с вами мясо? Вкусное и полезное мясо – миф или реальность? С биологической точки зрения мясо — это отдельные части туши животного, чаще всего домашнего скота, которые мы используем для приготовления пищи. Если более подробно рассмотреть химические составляющие, то мы увидим, что белки составляют лишь 20% от общей массы, остальное же приходиться на минеральные соли, экстрактивные вещества и воду (до 78%). Наш организм устроен таким образом, что в зависимости от вида и качества мяса мы без труда усваиваем от 95% до 98%. При этом мы получаем незаменимые аминокислоты так необходимые для синтеза собственного белка в организме человека. Не менее важным компонентом при этом является наличие и количество жировой прослойки, которая во многом определяет вкусовые качества и энергетическую ценность продукта.

img1

Как правильно выбрать свежее мясо. Никто из нас не хотел бы при покупке мяса в магазине вместо свежего и полезного продукта приобрести залежалое и малопригодное для еды мясо. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться простых правил. В первую очередь обращаем внимание на цвет. В зависимости от вида мяса (говядина, свинина, баранина и т.д.) оттенок цвета меняется. Так свинина имеет розовое мясо, телятина — розово-красное, говядина и баранина — насыщенно-красный цвет. Вне зависимости от выбранного типа мяса, его поверхность должна быть блестящая, гладкая на срезе, мелковолокнистая. При нажатии пальцем не должно оставаться заметной ямки, это свидетельствует о упругости мышечных волокон и достаточном количестве воды, что характеризует только свежее мясо. Выбирайте мясо постное или с небольшими прослойками жира.

Picture 6

Если вы покупаете мясо в прок и планируете его замораживать, позаботьтесь о том, чтобы куски были не более 1,5-2 кг. а при разморозке не торопитесь. При комнатной температуре дайте возможность мясу растаять в течение не менее 6 часов, в холодильнике — от 12 до 15 часов. Мыть мясо желательно только перед его непосредственным приготовление, так как мытое мясо быстро портиться. Для приготовления вторых блюд используйте достаточное количество мяса (100-150 гр. на порцию), тогда и обед будет сытным, и близкие смогут по достоинству оценить Ваши старания.

Как же приготовить мясо? Все мы знаем, что вариантов множество: его можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на гриле и т.д. Но какой бы способ вы не выбрали, мы поможем Вам сделать это наилучшим образом. Прежде всего, мясо нужно разделать, то есть избавить от сухожилий и пленок и порезать на куски нужной величины. Если вы решили приготовить бульон, то нужно помнить, что самый вкусный и насыщенный получается, если использовать говядины и костей. Если вам просто нужно отварить мясо, то лучше всего опускать его уже в кипящую воду, а после того, как вода с мясом закипит вновь, убавить огонь и варить на медленном. В этом случае мясо получиться нежным и сочным, а бульон прозрачным. Не стоит резать мясо во время варки и сразу после нее, так как оно может потерять при этом не только вкусовые, но и полезные качества.

Если вы тушили или запекали мясо и засомневались в его готовности, ни в коем случае не протыкайте его вилкой или ножом. Все что вам нужно, это нажать ложкой сверху, если мясо при этом не прогибается, значит блюдо готово. Если вы решили жарить мясо дельным куском, то говядину следует предварительно обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, а потом уже запекать в хорошо прогретом духовом шкафу. Свинину и телятину можно не обжаривать и сразу запекать. Перед тем как подать мясо на стол, оставьте его на 10-20 минут в приготовленном соусе, это сделает блюдо более ароматным и сочным. Удачи в ваших кулинарных подвигах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *